Zutaten
Für die Mandel-Pavlova
- 50 g Mandeln gehobelt
- 3 Eiweiß
- 140 g Staubzucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
Für den Belag
- 400 g Ribisel abgerebelt
- 100 g Gelierzucker (2 1)
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Mandeln auf einem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten hell rösten.
Eiweiß mit 70 g Staubzucker, Stärke und Salz zu steifem Schnee schlagen.
Restliche 70 g gesiebter Staubzucker und Bittermandel-Aroma locker unterziehen.
Je 3-4 EL Baisermasse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech geben und zu runden Pavlovas verstreichen.
Gehobelte Mandeln darüber streuen.
Backofentemperatur auf 100 °C (Heißluft) herunterregeln und die Pavlovas auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten trocknen, währenddessen einen Kochlöffel in die Ofentüre klemmen. Ofen ausschalten und die Pavlovas bis zum Erkalten darin nachtrocknen lassen.
250 g Ribisel mit Gelierzucker mischen und unter Rühren aufkochen.
Starksprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen, Gelierprobe machen.
Topf vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Restliche Ribisel unterrühren und auf den Pavlovas verteilen.
Schmeckt besonders gut mit Schlagobers oder Vanilleeis!