Zutaten
- 250 g Ribisel
- 220 g Weizenmehl glatt
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 1 Pkg. SPAR Natur*pur Bio-Vanillezucker
- 180 g Feinkristallzucker
- 80 g Butter weich
- 180 g Joghurt
- 2 SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
- 0.5 Abrieb einer Bio-Zitrone
- 0.5 Saft einer halben Zitrone
Außerdem
- 2 EL Mehl zum Bestäuben der Backform, sowie der Ribiseln
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer kleineren Schüssel vermengen.
In einer großen Rührschüssel Vanillezucker, Kristallzucker und die weiche Butter mit einem elektrischen Handmixer bei hoher Geschwindigkeit für ca. 1-2 Minuten mixen. Eier hinzugeben und Vorgang wiederholen.
Joghurt und Zitronenabrieb sowie Zitronensaft hinzufügen und verrühren.
Mehl-Mischung unterheben und behutsam zu einem Teig vermengen.
Die Ribiseln mit ein wenig Mehl bestäuben und vorsichtig vermengen, damit nicht zu viel Saft austritt. Den Teig in die Backform geben und für 45-50 Minuten backen.
Garprobe machen und in der Form auskühlen lassen. Optional mit Staubzucker dekorieren.
Die Ribiseln mit Mehl bestäuben, um zu verhindern, dass sie beim Backen im Teig absinken.