Zutaten
Teig:
- 400 g Weizenmehl glatt
- 60 g Kakaopulver
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Bourbonvanillezucker
- 2 Eier
- 250 g kalte Butter gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung:
- 680 g SPAR Natur*pur Bio-Weichseln
- 350 g Butter
- 1 kg Magertopfen
- 180 g Zucker
- 1 Pkg. Bourbonvanillezucker
- 2 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 4 Eier
Kochzubehör
- Alufolie
- Palette
- Keksausstecher in Karottenform
- Klarsichtfolie
- feuerfeste Form 36 x 21 cm
Zubereitung
Teig
01
Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
02
Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Salz hinzugeben und die Zutaten mit dem Knethaken des Mixers verkneten.
03
Auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals kurz händisch durchkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten kühlen.
04
Ein Viertel des Teiges wegnehmen und weiter kühlen.
05
Den restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen, mithilfe einer Palette in die Form geben und an den Rändern gleichmäßig hochdrücken.
06
Backrohr auf 180° C Heißluft vorheizen.
07
Weichseln abtropfen lassen und auf dem Tortenboden verteilen.
Füllung
01
Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen.
02
Topfen, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier mit dem Schneebesen verrühren.
03
Nach und nach die Butter einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
04
Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
05
Mit Keksausstechern kleine Karotten ausstechen und auf der Füllung verteilen.
06
Den Kuchen ca. 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen und bei Bedarf nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
593 -
Fett
28 g -
Eiweiß
17 g -
Kohlenhydrate
67 g