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Mark Pock Mark Pock

Omas Topfenstrudel

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Strudelteig

  • 300 g glattes Mehl
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Essig

Fülle

  • 500 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 80 g Butter
  • 150 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Zitrone
  • Rosinen optional
  • Butter zum Einstreichen

Zubereitung

Strudelteig

01

Für den Teig das Mehl, lauwarmes Wasser, Öl und Essig mit dem Handrührgerät (Knethaken) gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Der Teig sollte sich von der Schüsselwand lösen.

02

Mit Frischhaltefolie zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.

03

Ein Strudeltuch (oder großes Geschirrtuch) ausbreiten, gut bemehlen, den Teig darauf mit wenig Mehl eine Spur ausrollen und dann den Strudelteig ziehen:

Dafür immer wieder vorsichtigunter den Teig greifen und am besten mit den Handrücken nachaußen ziehen, um keine Löcher zu bekommen. Der Teig soll sodünn werden, dass man darunter eine Zeitung lesen könnte!

04

Auf dem ersten Drittel des Teiges die Topfenfülle verteilen, unten und seitlich einen kleinen Rand freilassen.

Falls die Ränder des Teiges nicht dünn genug gezogen wurden, diese mit einem Messer sparsam abschneiden, sie verursachen sonst feste Teigstücke in dem fertigen Strudel.

05

Den Teig großzügig mit flüssiger Butter einstreichen, damit die Teigschichten beim Backen nicht verkleben und die Blätterung entstehen kann.

Den Strudel nun mit dem Tuch einrollen: Dafürden unteren Rand und die Seitenränder über die Fülle klappen.Das Tuch mit beiden Händen fassen und mit Spannung im Tuchden Strudel einrollen.

06

Fertigen Strudel mit dem Strudeltuch auf das Backblech heben, vom Strudeltuch rollen.

07

Mit flüssiger Butter einstreichen und ca. 30 Minuten bei 170 Grad backen.

Fülle

01

Für die Topfenfülle den Topfen, Sauerrahm und das Vanillepuddingpulver in einer Schüssel zusammen mit dem Saft und Abrieb der Zitrone vermischen.

02

Die Eier trennen und den Dotter zur Topfenmischung dazugeben.

03

Die Butter in einem Topf schmelzen und anschließend langsam zur Topfenmischung geben.

04

Das Eiklar zusammen mit dem Kristallzucker zu einem cremigen Schnee schlagen.

05

Die Menge des Zuckers kann hier nach Geschmack variiert werden.

06

Den Eischnee unter die Topfenmasse heben.

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