Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl glatt
- 100 g Staubzucker
- 1 EL SPAR Vanillin-Zucker
- 1 TL Bio-Zitrone (Abrieb)
- 2 Eidotter
- 200 g Butter kalt
- 125 g Ribiselmarmelade
- 200 g Staubzucker
Kochzubehör
- Keksausstecher
- Nudelholz
- Backblech
Zubereitung
Teig
Mehl mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale gut durchmischen.
Daraus auf der Arbeitsfläche einen kleinen Hügel formen und eine kleine Mulde hineindrücken. Anschließend die Eidotter hineingeben.
Die Butter in kleine Würferl schneiden und auf den Hügel legen, dann alles flott mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde lang rasten lassen.
Das Backrohr auf 180° Grad (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit einer Linzer Augen Form Kekse ausstechen.
In die Hälfte der ausgestochenen Kekse mit einem beliebigem Motiv ausstechen.
Die Kekse für etwa 10 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Die Ribiselmarmelade kräftig durchrühren, damit keine Klumpen bleiben.
Die Kekse ohne ausgestochenem Motiv mit Hilfe eines Pinsels mit der Marmelade bestreichen. Die Kekse mit ausgestochenem Motiv mit dem Staubzucker durch ein Sieb abstauben und auf die Marmeladenkekse setzen.

Den Mürbteig immer rasch verarbeiten, da er viel Butter enthält und diese beim Kneten - vor allem durch die Wärme der Hand - weich wird.