Zutaten
- 500 g Mehl glatt
- 80 g Kristallzucker
- 60 g Butter weich
- 40 g Germ frisch
- 5 g Salz
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 1 Zitrone Abrieb
- 500 g Powidlmarmelade
- 30 g Butter geschmolzen
Kochzubehör
- Auflaufform
Zubereitung
Teig
Für das Dampfl die Milch auf Körpertemperatur erwärmen, die Germ in eine Schüssel bröseln, eine Prise Zucker und einen Esslöffel Mehl dazugeben und mit der Hälfte der warmen Milch gut durchrühren. Etwa eine halbe Stunde stehen lassen, bis das Dampfl ein bisschen aufgeht.
Weiche Butter, Zucker, Salz, Ei, Eidotter und Zitronenschale mit der restlichen Milch verrühren, mit dem Mehl vermengen und das Dampfl einrühren.
Tipp: Am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine für einige Minuten schlagen, bis der Teig seidig glänzt.
Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Germteig eine halbe Stunde lang rasten lassen, er sollte gut aufgehen.
Nach dem Rasten den Teig wieder zusammenschlagen, am besten mit den Händen ordentlich durchkneten.
Wenn man einen besonders feinen Germteig haben möchte, lässt man ihn noch einmal gehen.
Je öfter man den Teig nach dem Gehen zusammenschlägt und wieder gehen lässt, desto kleiner und feiner werden die Luftbläschen, die durch die Hefegärung entstehen. Allerdings wird der Teig dadurch immer schwerer zu bearbeiten.
Eine Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und Stücke von ungefähr 50 g herunterschneiden.
Ein Stück in die Hand nehmen, flach drücken und mit einem Esslöffel Marmelade füllen.
Danach das Stück wie ein Packerl verschließen. Finger in die geschmolzene Butter tauchen und jede Buchtel gut mit Butter einschmieren, bevor sie dicht an dicht in die Auflaufform gesetzt werden.
Dann die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Buchteln noch einmal dünn mit der geschmolzenen Butter bestreichen und etwa eine halbe Stunde im Backrohr bei 160 °C Umluft backen.