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Mark Pock Mark Pock

Omas Buchteln

Oma Susi
Oma Susi
Oma Susi
Oma Susi
Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
50
Min
Ruhezeit
30
Min
Backzeit

Zutaten

  • 500 g Mehl glatt
  • 80 g Kristallzucker
  • 60 g Butter weich
  • 40 g Germ frisch
  • 5 g Salz
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 1 Zitrone Abrieb
  • 500 g Powidlmarmelade
  • 30 g Butter geschmolzen

Kochzubehör

  • Auflaufform

Zubereitung

Teig

01

Für das Dampfl die Milch auf Körpertemperatur erwärmen, die Germ in eine Schüssel bröseln, eine Prise Zucker und einen Esslöffel Mehl dazugeben und mit der Hälfte der warmen Milch gut durchrühren. Etwa eine halbe Stunde stehen lassen, bis das Dampfl ein bisschen aufgeht.

02

Weiche Butter, Zucker, Salz, Ei, Eidotter und Zitronenschale mit der restlichen Milch verrühren, mit dem Mehl vermengen und das Dampfl einrühren.

Tipp: Am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine für einige Minuten schlagen, bis der Teig seidig glänzt.

03

Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Germteig eine halbe Stunde lang rasten lassen, er sollte gut aufgehen.

04

Nach dem Rasten den Teig wieder zusammenschlagen, am besten mit den Händen ordentlich durchkneten.

05

Wenn man einen besonders feinen Germteig haben möchte, lässt man ihn noch einmal gehen.

Oma Susi von der Vollpension
Manuel Gruber Manuel Gruber
Oma Susis Tipp

Je öfter man den Teig nach dem Gehen zusammenschlägt und wieder gehen lässt, desto kleiner und feiner werden die Luftbläschen, die durch die Hefegärung entstehen. Allerdings wird der Teig dadurch immer schwerer zu bearbeiten.

06

Eine Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und Stücke von ungefähr 50 g herunterschneiden.

07

Ein Stück in die Hand nehmen, flach drücken und mit einem Esslöffel Marmelade füllen.

08

Danach das Stück wie ein Packerl verschließen. Finger in die geschmolzene Butter tauchen und jede Buchtel gut mit Butter einschmieren, bevor sie dicht an dicht in die Auflaufform gesetzt werden.

09

Dann die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

10

Die Buchteln noch einmal dünn mit der geschmolzenen Butter bestreichen und etwa eine halbe Stunde im Backrohr bei  160 °C Umluft backen.

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