Zutaten
Für den Mürbteig
- 30 dag S-BUDGET Mehl glatt
- 20 dag SPAR Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 5 EL Wasser oder Weißwein
Für die Apfelschlangerl
- 1 kg S-BUDGET Äpfel
- 8 dag Kristallzucker
- 1 TL Zimt gemahlen
Zum Anrichten
- Staubzucker
Zubereitung
Erster Schritt - Mürbteig
01
Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben.
02
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben oder auf der groben Seite des Reibeisens darüber reiben.
03
Eigelb, Wasser oder Wein zugeben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
04
Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Folie wickeln und ca. 8 Stunden – am besten über Nacht – kalt stellen.
Zweiter Schritt - Apfelschlangerl
01
Backrohr auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backpapier auslegen.
03
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
04
Mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
05
Teig aus der Kühlung nehmen und ca. 2-3 Stunde rasten lassen; aus der Folie wickeln und halbieren.
Tipp: Wenn der Teig noch zu kalt ist, dann lässt er sich nicht optimal ausrollen.
06
Ein Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 mm dicken Rechteck (25 cm x 30 cm) ausrollen.
07
Die Hälfte der Apfelmasse der Länge nach in der Mitte verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen und die schmalen Seitenlängen einschlagen.
08
Teig von beiden Seiten zur Mitte hin über der Füllung zusammenklappen, auf das vorbereitete Blech legen.
09
Mit den restlichen Zutaten den Vorgang wiederholen.
10
Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 40–45 Minuten backen.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Portionen teilen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
424 -
Fett
22 g -
Eiweiß
4 g -
Kohlenhydrate
51 g