Omas Apfelschlangerl
Luzia Ellert Luzia Ellert

Omas Apfelschlangerl

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit
60
Min
Ruhezeit
480
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 30 dag S-BUDGET Mehl glatt
  • 20 dag SPAR Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Wasser oder Weißwein

Für die Apfelschlangerl

  • 1 kg S-BUDGET Äpfel
  • 8 dag Kristallzucker
  • 1 TL Zimt gemahlen

Zum Anrichten

  • Staubzucker

Zubereitung

Erster Schritt - Mürbteig

01
Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben.
02
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben oder auf der groben Seite des Reibeisens darüber reiben.
03
Eigelb, Wasser oder Wein zugeben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
04
Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Folie wickeln und ca. 8 Stunden – am besten über Nacht – kalt stellen.

Zweiter Schritt - Apfelschlangerl

01
Backrohr auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backpapier auslegen.
03
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
04
Mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
05

Teig aus der Kühlung nehmen und ca. 2-3 Stunde rasten lassen; aus der Folie wickeln und halbieren.

Tipp: Wenn der Teig noch zu kalt ist, dann lässt er sich nicht optimal ausrollen.

06
Ein Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 mm dicken Rechteck (25 cm x 30 cm) ausrollen.
07

Die Hälfte der Apfelmasse der Länge nach in der Mitte verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen und die schmalen Seitenlängen einschlagen.

08
Teig von beiden Seiten zur Mitte hin über der Füllung zusammenklappen, auf das vorbereitete Blech legen.
09
Mit den restlichen Zutaten den Vorgang wiederholen.
10
Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 40–45 Minuten backen.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Portionen teilen.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    424
  • Fett
    22 g
  • Eiweiß
    4 g
  • Kohlenhydrate
    51 g
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