Zutaten
Für den Strudelteig
- 12.5 dag Mehl glatt
- 75 ml Wasser kalt
- 1 Msp. Salz
- 0.8 dag Öl
Für die Fülle
- 7 dag Butter zerlassen
- 5 dag Haselnüsse gerieben
- 1 kg Äpfel säuerlich, z.B. Boskop geschält, dünnblättrig geschnitten
- 12.5 dag Semmelbrösel
- 1 EL Rosinen
- 2 TL Rum
- Saft von 1 Zitrone
- 9 dag Kristallzucker
- Öl
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C ( Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Strudelteig
01
Für den Teig Öl mit Wasser vermengen, mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.
02
Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und 20 Minuten rasten lassen.
Fülle
01
Die Brösel im Rohr ca. 5 Minuten rösten.
02
Haselnüsse dazugeben und weitere 5 Minuten rösten.
03
Brösel mit Butter und einen Teil des Zuckers vermischen.
04
Äpfel, Zitronensaft, Rosinen, Zucker, Rum und die Bröselmischung in einer großen Schüssel vermengen.
05
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
06
Oberfläche noch einmal leicht einölen, damit der Teig elastisch bleibt und nicht reißt, wenn man ihn zieht.
07
Teig auf ein bemehltes Tuch legen und von innen nach außen mit den Handrücken vorsichtig so dünn wie möglich ausziehen.
08
Teig ganz leicht mit flüssiger Butter benetzen.
09
Fülle auflegen, Strudel einrollen, zwischendurch immer mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
10
Strudel auf Backpapier oder in eine Bratpfanne legen.
11
Dünn mit Butter bestreichen und im Rohr (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
492 -
Fett
21 g -
Eiweiß
6 g -
Kohlenhydrate
67 g