Johannas Apfelstrudel
Luzia Ellert Luzia Ellert

Johannas Apfelstrudel

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
55
Min
Backzeit
20
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Strudelteig

  • 12.5 dag Mehl glatt
  • 75 ml Wasser kalt
  • 1 Msp. Salz
  • 0.8 dag Öl

Für die Fülle

  • 7 dag Butter zerlassen
  • 5 dag Haselnüsse gerieben
  • 1 kg Äpfel säuerlich, z.B. Boskop geschält, dünnblättrig geschnitten
  • 12.5 dag Semmelbrösel
  • 1 EL Rosinen
  • 2 TL Rum
  • Saft von 1 Zitrone
  • 9 dag Kristallzucker
  • Öl

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C ( Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Strudelteig

01
Für den Teig Öl mit Wasser vermengen, mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.
02
Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und 20 Minuten rasten lassen.

Fülle

01
Die Brösel im Rohr ca. 5 Minuten rösten.
02
Haselnüsse dazugeben und weitere 5 Minuten rösten.
03
Brösel mit Butter und einen Teil des Zuckers vermischen.
04
Äpfel, Zitronensaft, Rosinen, Zucker, Rum und die Bröselmischung in einer großen Schüssel vermengen.
05
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
06
Oberfläche noch einmal leicht einölen, damit der Teig elastisch bleibt und nicht reißt, wenn man ihn zieht.
07
Teig auf ein bemehltes Tuch legen und von innen nach außen mit den Handrücken vorsichtig so dünn wie möglich ausziehen.
08
Teig ganz leicht mit flüssiger Butter benetzen.
09
Fülle auflegen, Strudel einrollen, zwischendurch immer mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
10
Strudel auf Backpapier oder in eine Bratpfanne legen.
11
Dünn mit Butter bestreichen und im Rohr (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    492
  • Fett
    21 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    67 g
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