Zutaten
- 250 g Kirschen entsteint
- 220 g Feinkristallzucker
- 80 g Butter weich
- 2 Eier
- 220 g griechisches Jogurt
- 1 Msp. Vanille gemahlen
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 220 g Weizenmehl universal
- 80 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Mandeln gehobelt
Kochzubehör
- Springform
Zubereitung
01
Die Kirschen entsteinen. Eine Springform (22-24 Durchmesser) mit Butter einfetten und beiseite stellen.
02
Zucker und Butter in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer zwei bis drei Minuten auf hoher Geschwindigkeit schlagen.
03
In der Zwischenzeit das Mehl, sowie die gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver und das Salz vermischen in einer Schüssel vermischen.
04
Nun die beiden Eier nacheinander zur Butter-Zucker Mischung geben und dazwischen wieder mixen.
05
Das Joghurt und die Vanille hinzufügen und erneut gut vermengen.
06
Das Mehl und Co. nach und nach beimengen und nur so lange rühren, bis sich ein homogener Teig gebildet hat.
07
Nun den Großteil der Kirschen in den Teig einrühren. Einige Stücke zur Deko aufbehalten.
08
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und die restlichen Kirschen sowie die Mandelplättchen auf der Oberfläche verteilen.
09
Bei 180 Grad Umluft für ca. 60 Min. backen.
10
Mit einem Spieß oder Ähnlichem testen, ob der Kuchen gar ist. Dafür in die Mitte des Kuchens spießen. Wenn dieser großteils sauber bleibt, ist der Kuchen gar und kann aus dem Ofen.
11
Abkühlen lassen und mit Staubzucker garnieren.