Zutaten
Auflauf:
- 100 g Butter zimmerwarm
- 80 g Staubzucker
- 30 g Maistärke
- 5 Eier in Dotter und Klar getrennt
- 125 g Sauerrahm
- 500 g griechisches Jogurt
- 20 g Rum
- 1 Zitrone (Zesten und Saft)
- 80 g Kristallzucker
- 50 g Weizenmehl glatt
Portweinbeeren:
- 100 g brauner Zucker
- 75 g Butter
- 55 ml Portwein rot
- 2 Stk. Kardamom
- 90 g Himbeeren
- 60 g Heidelbeeren
- 80 g Brombeeren
- 120 g Erdbeeren
- Staubzucker zum Bestäuben
Grundrezept Labneh:
- 1 kg griechisches Jogurt
- 1 TL Salz
Kochzubehör
- Auflaufform
Zubereitung
Auflauf
Die Butter mit Staubzucker, Maisstärke und dem Eidotter schaumig rühren.
Sauerrahm, griechisches Jogurt (oder Labneh), Rum und Zitrone verrühren und zur schaumigen Buttermasse geben.
Zuletzt das Eiklar mit Zucker steif schlagen und abwechselnd, Eiweiß und Mehl vorsichtig in die Masse unterheben.
Die Auflaufmasse in beliebige Formen füllen und bei 180 Grad Heissluft für 30-35 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Portweinbeeren
Einen Topf mit braunem Zucker bei mittlerer Hitze aufstellen und langsam karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren da sonst das Karamell klumpt.
Die Butter einrühren und mit dem Portwein ablöschen, den Kardamom mitköcheln bis eine sämige Konsistenz entsteht.
Zuletzt die Beeren damit marinieren und zum Auflauf servieren.
Zuletzt noch etwas Staubzucker über den Auflauf streuen.
Den Auflauf kann man auch hervorragend vorbereiten und einfach vor dem servieren anrichten und kalt servieren. Bei den Früchten kann man auch kreativ sein und je nach Saison variieren oder mit Nüssen garnieren.
Grundrezept Labneh
Die Zutaten zusammenrühren und in ein Passiertuch geben und über Nacht an einem Hacken oder um einen Kochlöffel gebunden abhängen lassen, über einem Waschbecken oder einer Schüssel.
Danach wie im Rezept beschrieben verarbeiten.