SPAR Mahlzeit Millionaire's Shortbread mit Tahinkaramell
Nuriel Molcho/Brandstätter Verlag Nuriel Molcho/Brandstätter Verlag

Millionaire´s shortbread mit Tahinakaramell

Haya Molcho
Haya Molcho
Haya Molcho
Haya Molcho
Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
25
Min
Backzeit
20
Min
Kühlzeit

Zutaten

Shortbread:

  • 175 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 35 g Maisstärke
  • 40 g Zucker
  • 1 EL weißer Sesam angeröstet
  • 250 g Weizenmehl

Tahinakaramell:

  • 120 g Butter
  • 250 g Vollrohrzucker
  • 170 g Obers
  • 125 g SPAR Natur*pur Bio-Sesam-Mus Tahina

Schokoladenglasur:

  • 170 g Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 1 TL Salzflocken
  • 1 EL weißer Sesam geröstet
  • etwas Butter zum Ausfetten der Form

Kochzubehör

  • Backpapier
  • Backform 20x20 cm

Zubereitung

Shortbread

01

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

02

Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

03

Staubzucker und Maisstärke mit der Butter verrühren.

04

Sobald alles gut vermengt ist, Zucker, 1 TL Salz und Sesam hinzufügen, das Mehl einsieben.

05

In einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig rühren.

06

Backform mit Butter bestreichen und mit Backpapier auslegen.

07

Teig einfüllen und ca. 25 Minuten im Ofen goldgelb backen.

08

 In der Form auf einem Rost auskühlen lassen.

Tahinakaramell

01

Butter würfeln und mit dem Rohrzucker in einen Topf geben.

02

Unter ständigem Rühren einige Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat.

03

Obers und 1 TL Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

04

Circa 8 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Mischung erste kleine Fäden zieht.

05

Karamell vom Herd nehmen und die Tahina einrühren, bis diese vollständig verteilt ist.

06

Das heiße Karamell über das Shortbread in der Form gießen.

07

20 Minuten im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Schokoladenglasur

01

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

02

Über das Karamell gießen und durch vorsichtige Kippbewegungen lückenlos verteilen.

03

Mit Salzflocken und Sesam bestreuen.

04

 Im Kühlschrank auskühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden.

HAYAS TIPP:

Die Schüssel für das Wasserbad sollte nie das kochende Wasser berühren, da die Temperatur für die schmelzende Schokolade dann zu hoch wird und diese dadurch klumpen kann.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    1167
  • Fett
    79 g
  • Eiweiß
    13 g
  • Kohlenhydrate
    99 g
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