Zutaten
Kuchen:
- 360 g SPAR PREMIUM Bio-Medjoul Datteln
- 300 g Wasser
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Kardamom gemahlen
- 2 TL Natron
- 85 g Rapsöl
- 100 g Rohrzucker
- 200 g Kokosmilch
- 200 g Apfelmus
- 1 Vanilleschote
- 350 g Weizenmehl
- 10 g Backpulver
- 1 TL Zucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Kokos Karamell:
- 300 g Zucker
- 300 g Kokosmilch
- Früchte nach Wahl
Zubereitung
Kuchen
Datteln mit Wasser, Backpulver, Kardamom und Natron pürieren; ca. 1 Stunde kühl stellen, damit die Masse etwas anzieht.
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Öl, Muscovado-oder Rohrzucker, Kokosmilch, Apfelmus und Vanillemark verrühren und anschließend mit dem kalten Dattelmus mischen.
Zuletzt Mehl, Backpulver und Zucker unter die Masse rühren. Die Kuchenform mit Rapsöl ausfetten und den Teig einfüllen. 60–70 Minuten im Ofen backen.
Kokoskaramell
Währenddessen für das Kokoskaramell den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze vorsichtig karamellisieren lassen, mit Kokosmilch aufgießen und ca. 5 Minuten sämig einkochen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem warmen Kokoskaramell übergießen und mit Staubzucker bestäuben.
Nach Belieben mit Eis und eingekochten Früchten servieren.