Vollkorn-Weckerl
© Nadja Hudovernik/Löwenzahn Verlag © Nadja Hudovernik/Löwenzahn Verlag

Perfekte Pausenbrötchen

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
20
Min
Backzeit

Zutaten

Für 14 Brötchen

  • 350 g Wasser lauwarm
  • 400 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl glatt
  • 10 g Salz
  • 10 g SPAR Natur*pur Bio-Hefe
  • 10 g Backmalz
  • 20 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Körnermischung
  • Backpapier

Zubereitung

Zubereitung

01

Gib das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel. Dann kannst du die beiden Mehlsorten, das Salz, Hefe und Backmalz und die zimmerwarme Butter dazugeben. 

02

Knete alles ungefähr 5 Minuten lang mit dem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine. 

03

Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch zu und lasse den Teig für ungefähr 20 Minuten darin rasten, damit er schön aufgehen kann. 

04

Teile den Teig in 14 ungefähr gleich große Stücke und rolle jedes davon zu einer Kugel.  Heize den Backofen auf 210 °C Heißluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Gib die Körnermischung in einen tiefen Teller. 

05

Besprühe die Brötchen mit Wasser, wälze sie in den Körnern und lege sie nebeneinander auf das Backblech. Hier dürfen sie sich nochmal 15 Minuten ausruhen, bevor es dann für ca. 20 Minuten mit viel Dampf  in den Backofen geht. 

 

Teilen