Tiroler Käsespätzle
Zutaten
Für den Spätzle Teig:
- 150 g Mehl griffig
- 100 g Mehl glatt
- 3 Eier (mittelgroß)
- 1 TL Salz
- 60 ml Milch
Zusätzlich:
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 100 g würziger Bergkäse gerieben
- 1 Handvoll Petersilie grob gehackt
- Salz und Pfeffer
Für die Röstzwiebel:
- 1 kleine Zwiebel in hauchdünne Ringe geschnitten
- 1 EL Mehl griffig
- 1 Msp. Paprikapulver
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
Für den Spätzle Teig
Für den Spätzle Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Kochlöffel verrühren bzw. abschlagen.
Die Flüssigkeit langsam hinzugeben, bis eine homogene Masse entsteht. Danach 20 Minuten rasten lassen.
Einen großen Topf mit gut gesalzenem Wasser einmal aufkochen, danach auf mittlerer Hitze reduzieren.
Ein Spätzle Sieb oder Hobel auf dem Topf platzieren und den Teig verarbeiten.
Die Spätzle im leicht köchelnden Wasser eine gute Minute fertiggaren und anschließend (bzw. wenn sie an der Oberfläche schwimmen) mit einem Siebschöpfer herausnehmen.
Zusätzlich
In einer großen Pfanne Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, die Spätzle hinzugeben und durchmischen.
Käse und die Hälfte der Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Röstzwiebel
Für die Röstzwiebel, Zwiebelringe im Mehl mit Paprikapulver wenden und im heißen Öl goldbraun braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Käsespätzle mit den Zwiebelringen und Petersilie anrichten.