Die vergleichsweise wenig säureintensive Blutorangen-Sorte ist äußerst geschmackvoll und hat einen hohen Saft- und Vitamingehalt. Daher eignet sie sich bestens für frisch gepresste Säfte.
Übrigens: Das Innere ist je nach Ernte und Reife mal mehr oder weniger rot gefärbt; oft gilt sie als “blond”, was einer hellen Orangefärbung entspricht. Die optimale Reifung von Blutorangen setzt große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht voraus. Das macht es den farbgebenden Pflanzenstoffen möglich, sich zu entwickeln. Generell gilt: Je größer die Temperaturunterschiede, desto dunkler das Fruchtfleisch. Und je dunkler die Orange, desto süßer ist sie im Geschmack.
Aufbewahren lässt sich die Tarocco erstaunlich lange. Im Idealfall haben sie es trocken und kühl. Im Kühlschrank halten sie sich daher etwa zehn Tage. Schimmelbildung kann entgegengewirkt werden, indem man sie nebeneinander lagert, statt sie zu stapeln. Legen Sie die Orangen vor dem Verzehr eine Weile aus der Kälte, damit sich das Aroma bei Zimmertemperatur entfalten kann.
Tipp: Unsere Profiköchin Tici Kaspar verrät in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie sich Orangen perfekt filetieren lassen.