Orange filetieren

Die zarten Orangenfilets sind ein wahrer Genuss und schmecken sowohl im Salat als auch als Dessert mit Eiscreme oder Kuchen. Wie man Orangen richtig filetiert, erfahren Sie in dieser Anleitung.

SPAR Mahlzeit Orange filetieren

Orange filetieren

Die zarten Orangenfilets sind ein wahrer Genuss und schmecken sowohl im Salat als auch als Dessert mit Eiscreme oder Kuchen. Wie man Orangen richtig filetiert, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Zubehör
Messer
Schneidbrett
Schüssel

Schritt für Schritt Anleitung von Profiköchin Tici Kaspar

SPAR Mahlzeit Orange filetieren
1

Orangen halbieren.

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2

Orangenschale entfernen.

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3

Filets raustrennen und in eine Schale mit Wasser geben.

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Kitchen Hack

Ganz im Sinne der Resteverwertung: Die beim Filetieren übrig gebliebenen, unbehandelten Orangenschalen an der Innenseite abschaben, um die weißen Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend kommen die Zesten (dünne Streifen der Fruchtschale) auf ein mit Backpapier bestücktes Blech ins Backrohr. Nach zwei bis drei Stunden bei 50 °C (Umluft) sind die Schalen bereits getrocknet. Eingesetzt werden die aromatischen Schalen als Aufguss im Tee, als Duftpotpourri oder gerieben in der Süßspeise.


Häufige Fragen rund ums Filetieren von Orangen

Welches Messer eignet sich am besten, um Orangen zu filetieren?

Idealerweise wird ein scharfes Filetiermesser eingesetzt. Diese Messer bestehen aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl und weisen eine flexible, sehr scharfe Klinge auf, die sich sehr gut an die Orange anpassen können.

Wie können filetierte Orangen kombiniert werden?

Das filetierte Obst wird gerne im Salat oder als Beilage von Süßspeisen wie Eis oder Kuchen serviert. Eine sehr gute Kombination ist der Fenchelsalat. Auch bei einer selbstgemachten Orangenmarmelade werden die Früchte zuerst filetiert.

Wie können Orangenfilets aufbewahrt bzw. gelagert werden?

Die filetierten Fruchtstücke können vorsichtig in eine Aufbewahrungsdose gelegt werden und halten sich ein bis drei Tage sehr gut im Kühlschrank.


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