Zutaten
- 1 kg SPAR Natur*pur Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Gelierzucker
- 2 Pkg. Bourbon Vanillezucker
- 12 Kardamomkapseln
Zubereitung
Zitrusfrüchte waschen und abtrocknen.
Die äußere Schale (ohne die innere weiße Schale) der Orangen und Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
Saft aus den Orangen und der Zitrone auspressen, das Fruchtfleisch lösen und aufbehalten, Kerne und weiße Schale entfernen.
Schalen, Saft, Fruchtfleisch, Gelierzucker, Vanillezucker und Kardamom in einen großen Topf geben und gut vermischen.
Alles unter Rühren zum Kochen bringen und sprudelnd unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten kochen lassen.
Während der Kochzeit 6 Gläser (á 200 ml) gründlich reinigen und anschließend mit kochendem Wasser ausspülen, kopfüber bis zum Gebrauch abtropfen lassen.
Nach der Kochzeit eine Gelierprobe machen (siehe TIPP). Die heiße Marmelade mit einem Marmeladentrichter in die vorbereiteten Gläser einfüllen und sofort verschließen.
Orangenmarmelade hält sich kühl und dunkel gelagert bis zu 1 Jahr. Nach dem öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zeitnah aufbrauchen.
Für die Gelierprobe 1 TL Marmelade auf einen kalten Teller geben und auskühlen lassen. Bildet sich eine Haut, ist die Marmelade fertig, falls nicht einige Minuten länger kochen und Gelierprobe wiederholen.