Zutaten
Suppe
- 3 mittelgroße Kartoffel
- 1 große Pastinake
- 0.5 Birne
- 1 Stange Lauch
- 800 ml Gemüsefond
- 20 g Butter
- 100 ml Schlagobers
- 1 Zitrone (Zesten)
- 1 Prise Muskat frisch gerieben
- 0.5 TL Salbei (frisch)
- Prise Salz und Pfeffer
- Kräuter (frisch)
- Schuss Olivenöl zum Anrichten
Crunchy Croûtons
- 4 Scheiben Brot
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Kurkuma
Kochzubehör
- Stabmixer
Zubereitung
Suppe
Lauch schneiden und in Butter anschwitzen.
Pastinaken und Kartoffeln schälen, grob würfeln und ebenfalls in den Topf geben.
Bei hoher Hitze kurz anrösten damit das Aroma verstärkt wird.
Zum Schluss die Birne dazugeben.
Mit Gemüsefond aufgießen.
Zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Sobald alles weich gegart ist, Topf von der Herdplatte nehmen und die Suppe mit dem Mixstab glatt pürieren und Schlagobers einrühren.
Mit einer Prise Muskat, Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Crunchy Croûtons
Brot in 1 cm große Würfel schneiden.
Öl in die heiße Pfanne geben, Brotwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze anrösten.
Salz und Kurkuma dazugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren knusprig werden lassen.
Die Suppe mit einem Schuss Olivenöl, frischen Kräutern und den Croûtons anrichten.
Lauch-Grün eignet sich super als Topping, das Ende nicht wegschmeißen!
Wer es cremiger mag erhöht die Kartoffelmenge oder gibt noch einen Schuss Schlagobers hinzu.