Apfel-Brot-Auflauf mit Schneehaube

Apfel-Brot-Auflauf mit Schneehaube

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Für 1 runde Auflaufform (32 cm Durchmesser)

Apfel-Brot-Auflauf

250
g
Weißbrot
z.B. Baguette oder Semmeln
400
ml
Vollmilch
200
ml
Schlagobers
3
Freilandeier
3
EL
Brauner Zucker
3
Äpfel
säuerlich
40
g
Rosinen
in Rum eingelegt
1
Prise
Zimt
1
Bio-Zitrone
Butter
zum Ausfetten der Form

Schneehaube

2
Eiweiß
2
EL
Backzucker

Zubereitung

Apfel-Brot-Auflauf

01

Das Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

02

Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden.

03

Mit einem Spritzer Zitronensaft, Zimt und Rum-Rosinen vermengen.

04

Die Milch mit Schlagobers, Zucker, Eier und einer Prise Salz verrühren.

05

Die in der Eiermilch zuvor eingelegten Brotscheiben abwechselnd mit den Äpfeln in die befettete Form schichten. 

06

Die übrig gebliebene Milch-Mischung darüber gießen. 

07

Im Ofen bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen.

08

Für die Schneehaube Eiweiß mit Zucker mit einem Spritzer Zitronensaft cremig schlagen und wellenförmig über den leicht ausgekühlten Scheiterhaufen streichen.

09

Den Auflauf bei 220°C Ober/Unterhitze im Ofen für einige Minuten leicht bräunen.

10

Lauwarm genießen und nach Belieben z.B. mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

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