Wie verhindere ich, dass die Roulade beim Rollen bricht?
Es empfiehlt sich, die Biskuitplatte mit Ober- und Unterhitze statt mit Umluft zu backen. Außerdem ist es besser, den Teig lieber eine Minute zu früh als zu spät aus dem Backrohr zu nehmen, denn zu dunkler Biskuit neigt zu Brüchigkeit und Rissen.
Wie rolle ich die Roulade am besten aus?
Besprühen Sie zuerst ein sauberes Geschirrtuch mit Wasser, danach stürzen Sie den Biskuitteig mit dem Backpapier auf das Tuch. Anschließend können Sie das Backpapier ablösen. Sollte es sich als störrisch erweisen, bepinseln Sie das Backpapier mit kaltem Wasser. So sollte es sich leichter ablösen lassen. Nun können Sie die Biskuitplatte mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
Warum klebt mein Biskuitteig am Backpapier?
Schuld daran ist der Zucker im Teig. Sollte der oben beschriebene Trick mit dem Bepinseln mit Wasser nicht funktionieren, empfiehlt es sich, den Teig auskühlen zu lassen und anschließend ein feuchtes Küchentuch für wenige Minuten auf das Backpapier zu legen.