Zutaten
Für den Teig:
- 10 g Germ (frisch)
- 250 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Zucker
- 400 g Weizenmehl glatt
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 500 g Speisetopfen
- 4 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 2 Grapefruit
- 2 Zweige Minze die Blätter abgezupft
Kochzubehör
- Küchenmaschine
Zubereitung
Teig
In einer kleinen Schüssel Germ zerbröseln und im Wasser mit Zucker auflösen.
Mit 2 EL Mehl bestreuen und etwa 10 Minuten ruhen, bis kleine Bläschen entstehen.
Restliches Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzugeben.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Mit den Händen noch einmal gründlich durchkneten. Zugedeckt in der Schüssel eine gute halbe Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Belag
Für den Belag, Topfen mit Honig, Zitronensaft und Zimt verrühren und Grapefruits schälen und in Scheiben schneiden.
Pizzateig halbieren oder vierteln und auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
Die Topfencreme darauf verstreichen und mit den Grapefruites belegen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene rund 6-8 Minuten backen.
Mit Minzblättern dekorieren und noch heiß servieren.