Omas Pandoro Rezept
PT30M Min
PT540M Min
PT50M Min
Zutaten
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 60 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker fein
- 25 g Hefe (frisch)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- Abrieb einer halben Orange
- 1 TL Salz
- 150 g
- 2 Eier
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel und eine Kuhle in der Mitte machen.
Lauwarme Milch mit 20 g des Zuckers und die gebröckelte Hefe verrühren und in die Kuhle schütten.
Mit ein wenig Mehl vermengen und 20 Minuten rasten lassen, bis der Teigansatz Blasen geworfen hat.
Die übrigen Zutaten für den Teig dazu und alles in ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Butter als Flocken zu einem Quadrat darauf mittig aus auslegen.
Alle 4 Seiten zur Mitte über die Flocken falten, so dass ein Quadrat entsteht.
Die Teigfalten verschliessen.
Das Quadrat vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen und es 2x einfalten – wie bei einem Briefumschlag – anschliessend den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
Das Ausrollen, Falten und kaltstellen (Tourieren) noch 2 Mal wiederholen.
Nach dem letzten Tourieren vorsichtig eine Kugel aus dem Teig formen – es darf keine Butter aus dem Teig heraustreten!
Die Kugel in die Pandoro-Form legen und abgedeckt erneut an einem warmen Ort für weitere 3-4 Stunden gehen lassen.
Sobald der Teig bis über den Rand der Form aufgegangen ist, den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Pandoro für 20 Minuten backen.
Backpapier darüberlegen, dass es nicht zu dunkel wird.
Die Temperatur auf 160°C reduzieren und es weitere 30 Minuten backen.
Das Brot für 20 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen.
Das kalte Pandoro mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.