Zutaten
Vorteig
- 50 g SPAR Natur*pur Pizzamehl
- 25 ml Wasser
- 12 g Hefe (frisch)
Erster Teig
- 120 SPAR Natur*pur Pizzamehl
- 1 Ei
- 35 g Feinkristallzucker
Zweiter Teig
- 180 g Butter weich
- 120 g Feinkristallzucker
- 275 g SPAR Natur*pur Pizzamehl
- 2 Eidotter
- 3 Eier
- 15 g Honig
- Vanilleextrakt
- Orangenschale gerieben
Zubereitung
Vorteig
Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und in einer kleinen Schüssel mit lauwarmen Wasser auflösen.
Etwas Mehl hinzugeben und zu einem Brei verrühren.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche gut kneten.
Die kleine Teigkugel in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüssel ca. 1 Stunde rasten lassen.
Erster Teig
Den Vorteig in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Zucker und Mehl hinzufügen und die verquirlten Eier langsam einfließen lassen. Den Teig ca. 15 Minuten kneten lassen.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort noch einmal 2 Stunden rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Zweiter Teig
Den ersten Teig in die Küchenmaschine geben. Zucker, Mehl, Eigelb, Vanilleextrakt, Orangenschale und Honig hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten. Nach und nach die verquirlten Eier hinzufügen.
Die weiche Butter kleinwürfelig schneiden. Die Butterwürfel nach und nach hinzugeben und 30 Minuten zu einem seidig-glatten Teig kneten.
Tipp: Die Butter muss immer ganz schön im Teig verknetet werden. Erst dann wieder mehr Butterwürfel hinzufügen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bebutterten Arbeitsfläche immer wieder zusammenfalten und zu einer Teigkugel "schleifen". Mit etwas Butter einschmieren. Zugedeckt mit einem Küchentuch auf der Arbeitsfläche für ca. 1 Stunde rasten lassen.
Die Teigkugel mit der schönen Seite nach unten in einer ausgebutterten Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 8 Stunden gehen lassen.
Sobald der Teig bis über den Rand der Form aufgegangen ist, den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Pandoro für 10 Minuten backen. Anschließend bei 170° C mit Alufolie bedeckt fertig backen.
Das kalte Pandoro mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Wenn man keine Pandoro-Form zuhause hat, kann man den Pandoro auch in eine andere Kuchenform geben.