Vegane Karfiol Wings
Zutaten
Karfiol
- 1 Karfiol
- 100 g Mehl
- 200 ml Haferdrink
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 0.5 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 100 g Pankobrösel
- Pflanzenöl zum Bestreichen
Glasur
- 6 EL Sojasauce
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL Sesamöl geröstet
- 2 EL Reisessig
- 3 EL Tomatenmark
- 1 rote Chili klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 1 Stk. Ingwer (2 cm), geschält, fein gehackt
- 2 EL Wasser nach Bedarf
- 1 EL Sesam
- Jungzwiebel in Stifte geschnitten
- Sesam zum Anrichten
Zubereitung
Karfiol
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Karfiol waschen und in mundgerechte Röschen teilen.
Für die Panade Mehl, Gewürze und Pflanzendrink zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Die Karfiolröschen in den Teig geben und umrühren, bis alle Röschen bedeckt sind.
In Pankobröseln wälzen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Karfiol Wings mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Glasur
Während die Karfiol Wings im Ofen sind, die Glasur zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und gut miteinander vermengen.
Bei geringer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht reduziert ist. Beiseitestellen.
Die Karfiolröschen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Anschließend in eine große Schüssel geben und bis auf zwei Esslöffel mit der Glasur bedecken oder alternativ die Karfiolröschen am Blech lassen und mit einem Pinsel die Glasur gleichmäßig darauf verteilen.
Karfiol wieder zurück aufs Backblech legen und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben, bis die Ränder anfangen, dunkel zu werden.
Aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Sauce, zusätzlichen Sesamkörnern und Jungzwiebeln anrichten.
Die veganen Karfiol Wings entweder in einem Salatblatt mit veganem Jogurt oder zu Naturreis servieren.