Knusprige Thousand Layer Kartoffelbites
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 100 g Flora Plant
- 10 g Maizena
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Thymian getrocknet
- etwas Muskat frisch gerieben
- 1 Pkg. SPAR Veggie vegane Streichcreme Schnittlauch
- Dille zum Garnieren
- Radieschen-Sprossen zum Garnieren
Kochzubehör
- Kastenform
Zubereitung
Am Vortag
Kartoffeln putzen, schälen und mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln. Diese in eine Schüssel geben.
Pflanzliche Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, kurz abkühlen lassen und anschließend über die gehobelten Kartoffeln gießen.
Maizena und Gewürze dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
Eine Kastenform (20 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, dabei das Backpapier nicht zu klein schneiden, damit es an den Seiten darübersteht.
Die Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form schichten und immer wieder gut festdrücken.
Das überhängende Backpapier über den Kartoffeln zusammenfalten (die Kartoffeln sollen mit dem Papier komplett bedeckt sein) und die Form bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 1 bis 1,5 h in den Ofen geben.
Danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen, die Oberfläche beschweren und die Form über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag
Die Kartoffelmasse mitsamt dem Backpapier aus der Form nehmen, dieses entfernen und die festgewordene Masse in 2 cm Stücke schneiden, diese jeweils nochmals halbieren.
In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin frittieren. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen und anschließend mit der veganen Streichcreme, Sprossen und frischer Dille garnieren.
Die Kartoffelscheiben können auch mit weniger Öl in einer Pfanne von allen Seiten kurz angebraten werden.