SPAR Mahlzeit Kalbsmedaillons mit Kräuterkruste & Kräuterrisotto
© Markus Gmeiner © Markus Gmeiner

Kalbsmedaillons mit Kräuterkruste und Kräuter Risotto

Gesamtdauer
38
Min
Zubereitung
2
Min
Bratzeit
20
Min
Garzeit

Zutaten

Für die Kräuterkruste:

  • 1 Bund Petersilie fein gehackt
  • 0.5 Bund Basilikum fein gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe geschält und gehackt
  • 0.5 Bio-Zitrone Abrieb
  • 3 Scheiben Toastbrot getrocknet
  • 3 EL weiche Butter
  • Salz und Pfeffer

Medaillons:

  • 8 Medaillons vom Kalbsfilet
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL SPAR Butterschmalz

Für die Sauce:

  • 1 Schuss Madeira Wein
  • 400 ml SPAR PREMIUM Kalbsfond
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL kalte Butter

Für das Risotto:

  • 1 Schalotten fein gewürfelt
  • 900 ml Gemüsefond
  • 2 EL Butter
  • 300 Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 4 Tomaten getrocknet, in Öl eingelegt
  • 3 EL Pinienkerne
  • gemischte Kräuter frisch, zum Garnieren

Kochzubehör

  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

Kräuterkruste

01

Die Kalbsfiletmedaillons mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

02

Für die Kräuterkruste die Toastbrotscheiben in Stücke schneiden, den Rand entfernen und im Blitzhacker zerkleinern.

03

Alle Zutaten gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

04

Anschließend zwischen zwei Tiefkühlbeuteln ca. 2-3 mm stark ausrollen und in den Kühlschrank legen. 

Medaillons

01

Den Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

02

Ein Backblech mit Backpapier belegen und im Backofen erwärmen.

03

Die Kalbsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz auf jeder Seite 2 Minuten braten und aus der Pfanne heben und auf das Backblech setzen.

04

Ca. 15-20 Minuten sanft garen.

Sauce

01

Den Bratensatz mit Madeira ablöschen, etwas einkochen lassen und den Kalbsfond dazugießen.

02

Auf starker Hitze auf ein Drittel reduzieren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit kalten Butterstücken montieren.

Hinweis: Danach nicht mehr kochen.

Risotto

01

Während die Kalbsmedaillons garen, das Risotto zubereiten, dazu die Schalottenwürfelchen in der aufschäumenden Butter anschwitzen.

02

Den Risottoreis einrühren und dünsten, bis der Reis glasig wird.

03

Mit Weißwein aufgießen und einkochen lassen und anschließend immer wieder etwas vom heißen Gemüsefond zum Reis geben und rühren.

04

Währenddessen in einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit den Tomaten sowie den Pinienkernen kurz andünsten und zum Risotto geben.

05

Wenn dieser den gewünschten Biss erreicht hat, Parmesan, Butter und Kräuter dazugeben, kurz durchrühren, vom Feuer nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

06

Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Backofengrill einschalten.

07

Die Medaillons mit der Kräuterkruste belegen und auf der obersten Schiene unter dem Grill unter ständiger Beobachtung 2-3 Minuten goldbraun gratinieren.

08

Das Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen, Kalbsfiletmedaillons dazusetzen und mit Kräutern garniert servieren und die Sauce separat dazureichen.

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