Artikel

Ein tolles Upcycling-Projekt: duften Kräuterkerzen aus Jogurtgläsern

Mara Hohla
von Mara Hohla
Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla
27.04.
2021
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Ich lieb’s ja mein Zuhause mit Duftkerzen noch gemütlicher zu machen. Umso begeisterter bin ich, dass man duftende Kräuterkerzen so einfach selbst machen kann. Das geht ganz schnell und noch dazu kann ich leere SPAR Natur*pur Jogurtgläser wiederverwenden! Deshalb gibt’s hier eine Step by Step Anleitung für mein aktuellstes Upycling-Projekt.

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Duftendes Upcycling

Dieses Upcycling-Projekt ist eine tolle Idee SPAR Natur*pur Jogurtgläsern einen neuen Zweck zu schenken. Wer zuhause noch einige Kerzenreste rumliegen hat, kann auch diese verwenden. So können mehrere Dinge wiederverwendet, und müssen nicht weggeschmissen werden. Durch die Wahl der Kräuter und die Beigabe von ätherischen Ölen kann die Kerze ganz nach dem eigenen Geschmack gestaltet werden. Ich hab’ mich zuletzt für Rosmarin und ätherisches Öl mit Lavendelduft entschieden. Das passt perfekt zusammen! 

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Wie wird's gemacht?

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Schritt 1

Man braucht ein leeres SPAR Natur*pur Jogurtglas. Dieses dann mit heißem Wasser, übergießen, einige Minuten warten um ruckzuck die Etiketten zu entfernen.

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Schritt 2

Pro Glas werden anschließend etwa 2 Hände voll Sojawachs-Flocken im Wasserbad geschmolzen. Wer möchte kann zum geschmolzenen Wachs ein paar Tropfen ätherische Öle geben.

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Schritt 3

Nun kommen die frischen Kräuter zum Einsatz. Am besten eignen sich dazu Rosmarin oder Thymian. Dazu werden einzelne Zweige abgezupft, in das flüssige Wachs getaucht und anschließend an den Rand des leeren Joghurtglases gedrückt. 

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Schritt 4

Nun wird auch das untere Ende des vorbereiteten Dochtes in das Wachs getaucht und anschließend am Boden des leeren Joghurtglases befestigt. Damit der Docht später schön nach oben verläuft kann eine Wäscheklammer zur Hilfe genommen werden. Für etwa fünf Minuten aushärten lassen und anschließend das restliche Wachs vorsichtig ins Glas gießen. 

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Schritt 5

Nun muss das Wachs 2 - 3 Stunden aushärten, bevor die Wäscheklammer entfernt werden kann. Zum Schluss den Docht auf die passende Höhe kurzen und schon ist die Upycling-Kräuterkerze fertig! 

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

Upcycling

Upcycling kann jeder! Was Upycling eigentlich bedeutet? Ganz einfach: das Wiederverwenden und Umfunktionieren von Alltagsgegenständen, die ansonsten im Müll landen würden. Bei diesem Projekt bekommen SPAR Natur*pur Jogurtgläser eine neue Funktion und sorgen als Duftkerzen für eine gemütliche Atmosphäre.

Upcycling Krauterkerzen
Mara Hohla Mara Hohla

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Artikel
GENAU JETZT schmecken heimische Heidelbeeren genauso wie sie sollen. Vielleicht bin ich genau deshalb beim letzten Einkauf ein bisserl’ eskaliert und hab mir gleich mehrere Packungen Beeren auf einmal mit nach Hause genommen. Kleiner Spoiler vorab: lange haben sie nicht gehalten. Denn egal ob im Smoothie, Porridge, Salat, Kuchen oder als Eis: Die Heidelbeere ist ein echtes Multitalent. Dementsprechend oft kommt sie in den Sommermonaten in unserer Küche zum Einsatz. Ein paar Ideen hab’ ich hier für euch gesammelt! Ein kleiner Tipp noch nebenbei: Heidelbeeren lassen sich wunderbar einfrieren! So lässt sich die Heidelbeer-Saison auch noch in die kalten Wintermonate verlängern. ´
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Artikel
Wenn der Holler zu blühen beginnt , kann ich’s kaum noch erwarten mir eine Schere zu schnappen und mich auf den Weg zu meinen liebsten Geheimplätzen zu machen. Mit vollem Beutel denk’ ich schon am Rückweg nach, was ich denn Feines daraus machen könnte.
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla
Artikel
Jetzt ist es offiziell soweit: Der erste heimische Spargel ist in meiner Küche gelandet. Und das bedeutet unweigerlich, dass endlich Frühling ist. Für mich ist Spargel ein Vorbote auf all das, was die kommende Saison noch an Vielfalt an Obst & Gemüse für uns bereithalten wird. Und so ganz nebenbei schmeckt er auch einfach verdammt gut. ;)
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla
Artikel
Gefärbt, bemalt oder mit anderen Techniken verziert werden Eier aber schon seit Urzeiten – vor Erfindung der modernen Lebensmittelfarben allerdings meist mit pflanzlichen Farbspendern. Heute entdecken immer mehr Menschen den Reiz, Ostereier auf diese natürliche Art zu färben. Dafür wird mit farbintensivem Pflanzenmaterial ein Sud gekocht, in dem die Eier dann über Stunden baden.
Jetzt lesen

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
Artikel
Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
Jetzt lesen

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
Artikel
Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
Jetzt lesen

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla
Artikel
Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.
Jetzt lesen

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Artikel
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla