Vegetarisches Grillen
Gemüse, Feta und Co. - Es muss nicht immer nur Fleisch gegrillt werden!
Wer sagt denn, dass man immer nur Fleisch oder Fisch grillen muss? Probieren Sie's einfach einmal ohne, Sie werden überrascht sein, wie genussvoll ein vegetarisch ausgerichtetes Grillfest sein kann. Gemüse und Obst, Käse, Feta, Pilze, Brot, Tofu etc. – es gibt viele interessante Alternativen, die leicht zuzubereiten sind, köstlich schmecken, besonders verträglich und sparsam mit den Kalorien sind.
Für alle Grillbegeisterten sind die verschiedenen Tofu-Sorten von SPAR Veggie die ideale, vegane Alternative. Egal, ob die klassischen Sorten wie Natur, Olive, Geräuchert oder die ausgefalleneren Sorten Mandel-Nuss, Chili oder Mediterran - hier ist für jeden etwas dabei.Die vegane Mayonnaise ist die Alternative für alle, die auf Mayonnaise mit Eiern verzichten möchten. Der frisch-cremige Geschmack ist ein Genuss für jeden Feinschmecker. Sie ist auch für laktose-, gluten- und sojafreie Ernährung geeignet.
Egal, ob knackige Bratwurst oder würzige Debreziner, sie sind alle vegan und auf Weizeneiweiß-Basis. Besonders gut zum Grillen eignen sich auch die SPAR Veggie Bio-Laibchen in vielen verschiedenen Sorten wie Gemüse, Grünkern, Sonnenblumenkerne oder Chili.
Überraschen Sie Ihre Gäste mit kreativen Grillgerichten ganz ohne Fleisch! Es gibt eine Fülle köstlicher Alternativen, die kulinarisch überzeugen und ein kalorienarmer Beitrag zur bewussten Ernährung sind! Klassische Folienkartoffel mit Kräutercreme, gegrillte Tomaten, Maiskolben, Zucchini – das kennt man ja. Aber wagen Sie sich ruhig auch an Ausgefalleneres wie Kürbis-Spieße, gefüllte Champignons, gegrillte Kräuterseitlinge oder Austernpilze. Entdecken Sie auch, wie herrlich Schaf- oder Ziegenkäse und die unzähligen Variationen von gegrilltem Tofu schmecken!
Gemüse so zu grillen, dass es nicht trocken und zäh wird oder sogar verbrennt, ist manchmal gar nicht so einfach. Da hat sicher jeder schon einmal seine Überraschungen erlebt. Im Sommer sind Zucchini, Melanzani und Paprika die beliebtesten Gemüsesorten. Sie sind reif und in bester Qualität verfügbar, passen zu allen Grillgerichten, schmecken herrlich und bleiben auch saftig, wenn man's richtig macht: Die Scheiben sollten nicht zu dick sein und mit etwas Olivenöl mariniert werden.
Bedenken Sie auch die unterschiedlichen Garzeiten: Melanzani und Zucchini brauchen relativ lange, bis sie "durch" sind und tendieren dazu, zäh wie Schuhsohlen zu werden. Abhilfe schaffen z. B. Alutassen, in denen das Gemüse nicht anbrennt. Alternativ können Sie hauchdünne Scheiben oder Streifen schneiden, die Sie aufrollen und auf Spieße stecken. Praktisch und meist für Kartoffeln im Einsatz: Die bekannte Alufolie, in die man die verschiedensten Gemüse zusammen mit Kräutern und Gewürzen einpacken kann.
Sie sind nicht nur bei Kindern besonders beliebt: Gemüsespieße, auf die man die verschiedensten Gemüsestücke in möglichst bunter Reihenfolge auffädelt. Achten Sie darauf, Gemüse mit möglichst ähnlichen Garzeiten zu verwenden und wählen Sie Gemüsesorten, die schnell vollständig durchgegart sind. Ist aber alles halb so schlimm: Die meisten Gemüsesorten kann man ja auch roh genießen!
Experimentieren Sie ruhig ein wenig mit den Zutaten: Exotische Obststücke – z.B. von Papaya, Mango oder Ananas – geben dem Gemüsespieß einen raffinierten Touch. Ein wenig Chili darüber und schon liegt ein süß-scharfer Grillgenuss vor Ihnen. Freuen Sie sich, wenn im Spätsommer die ersten Kürbisse reif sind: Gegrillte Kürbisspieße sind einfach herrlich!
Käsesorten, die man direkt auf dem Rost grillen kann, müssen eine festere Konsistenz haben – wie Schafskäse oder der Halloumi-Grillkäse. Diese ursprünglich aus Zypern stammende Spezialität wurde traditionell aus Schafsmilch hergestellt, heute gibt es allerdings schon zahlreiche Varianten aus Kuh- und Ziegenmilch bzw. den verschiedensten Mischungen davon.
Halloumi schmeckt gegrillt deutlich besser als roh, schon nach wenigen Minuten am Grill oder aufgespießt nimmt er eine appetitliche Farbe an. Dazu passt jede Art mediterranes Gemüse oder knackiger Sommersalat. Das für Halloumi Gesagte gilt übrigens auch für Tofu, den veganen "Soja-Käse". Wegen seines schwachen Eigengeschmacks empfiehlt es sich aber, Tofu mit Ölen, Kräutern und Gewürzen zu marinieren.
Auch Weichkäse lässt sich grillen. Weil er dabei aber zerrinnt, sollte man dafür Grilltassen verwenden. Kulinarische Anregung: Blauschimmelkäse über Gemüse zerfließen lassen - ein Gedicht!