SPAR Mahlzeit GmG-Apfelsaft
Mara Hohla Mara Hohla

Karamellisierte Apfel-Tartelettes

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
40
Min
Backzeit
5
Min
Karamellisieren

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Bio-Zitrone
  • 1 Freilandei

Karamellsauce

  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 150 ml Schlagobers

Füllung

  • 3 große Äpfel
  • 2 Stk. Bio-Zitronen
  • 4 EL Rosinen
  • 3 EL Haselnüsse gerieben
  • 3 EL Brösel
  • 1 TL Zimt gemahlen

Zubereitung

Mürbteig

01

Mehl und Butterstücke mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale zu Brösel verarbeiten und dann das Ei rasch einarbeiten.

02

Den Teig zu einer Kugel formen , flach drücken, in Frischhaltefolie einpacken und für eine halbe Stunde kühl stellen.

Karamellsauce

01

Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Butter beimengen und mit Schlagobers aufgießen.

02

Köcheln lassen bis sich alles aufgelöst hat und dann beiseitestellen. 

Füllung

01

Die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und mit Zitronensaft vermengen.

02

Die Apfelmasse mit Rosinen, Nüssen, Bröseln, Zimt und 2 EL Karamell abschmecken.

03

Die Förmchen mit Butter einfetten und mit dünn ausgerolltem Mürbteig auslegen.

04

Apfelmasse einfüllen und mit Mürbteig schleißen, mit einer Gabel Löcher einstechen und im vorgehezten Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

05

Mini- Apfelkuchen mit Karamellsauce lauwarm genießen. 

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