PT15M Min
PT40M Min
PT5M Min
Zutaten
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 Freilandei
Karamellsauce
- 150 g Zucker
- 50 g Butter
- 150 ml Schlagobers
Füllung
- 3 große Äpfel
- 2 Stk. Bio-Zitronen
- 4 EL Rosinen
- 3 EL Haselnüsse gerieben
- 3 EL Brösel
- 1 TL Zimt gemahlen
Zubereitung
Mürbteig
Mehl und Butterstücke mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale zu Brösel verarbeiten und dann das Ei rasch einarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen , flach drücken, in Frischhaltefolie einpacken und für eine halbe Stunde kühl stellen.
Karamellsauce
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Butter beimengen und mit Schlagobers aufgießen.
Köcheln lassen bis sich alles aufgelöst hat und dann beiseitestellen.
Füllung
Die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und mit Zitronensaft vermengen.
Die Apfelmasse mit Rosinen, Nüssen, Bröseln, Zimt und 2 EL Karamell abschmecken.
Die Förmchen mit Butter einfetten und mit dünn ausgerolltem Mürbteig auslegen.
Apfelmasse einfüllen und mit Mürbteig schleißen, mit einer Gabel Löcher einstechen und im vorgehezten Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Mini- Apfelkuchen mit Karamellsauce lauwarm genießen.