Zutaten
- 6 kleine Kartoffeln (festkochend)
- 1 große weiße Zwiebel
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Ei
- 1 EL Maizena
- etwas Rapsöl zum Braten
- etwas Räucherlachs
- etwas Sauerrahm
- etwas Schnittlauch
- etwas Kren
Zubereitung
01
Kartoffeln schälen und grob raspeln. Zwiebel ebenfalls raspeln.
02
Beides zusammen geben und gut mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
03
Die Masse in ein Leintuch wickeln und so viel Fluessigkeit wie möglich ausringen. Desto trockener die Masse, desto knuspriger der Latkes.
04
Die trockene Kartoffelmasse zurück in die Schuessel geben und mit dem Ei und der Maizena gut verrühren.
05
Rapsöl in einer Pfanne heiss werden lassen. Mit den Händen kleine Palatschinken mit den Kartoffeln formen und vorsichtig ins heiße Öl geben. Goldgelb auf beiden Seiten anbraten.
06
Die warmen Latkes mit Sauerrahm und Räucherlachs anrichten. Mit klein geschnittenen Schnittlauch sowie etwas frischen Kren bestreuen.