Erdäpfel
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SPAR wie früher Bio-Salaterdäpfel Edition Stekovics

Es gibt wohl kaum ein Gemüse, das so vielfältig ist wie die guten, alten Erdäpfel. Unsere Bio-Salatkartoffeln sind ein ausgezeichnetes Beispiel dafür. Denn die altösterreichischen Sorten Linda und Linzer Delikatess schmecken nicht nur herrlich als Salat, Puffer oder Püree, sondern bringen ganz nebenbei den Geschmack unserer Kindheit zurück in die Küche.

SPAR wie früher Bio-Salaterdäpfel Edition Stekovics

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besonders fein im Geschmack
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angebaut in Österreich
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für verschiedenste Rezepte geeignet

SPAR wie früher Bio-Salaterdäpfel Edition Stekovics: Kartoffelgenuss wie früher

Ob als würziger Salat zum Sonntagsschnitzel, knusprige Pommes zur sommerlichen Grillerei oder im wärmenden Gulasch, wenn es draußen kalt ist: Erdäpfel sind das ganze Jahr über ein Hit. Sie sind nicht nur unglaublich vielfältig und schmecken in vielen Variationen, sondern sind auch reich an Vitamin B, C sowie wertvollen Kohlenhydraten, die uns mit Energie versorgen und lange satt halten. So gesehen eigentlich kein Wunder, dass Kartoffeln zu den liebsten Gemüsesorten von Herr und Frau Österreicher:in zählen.

Aber wussten Sie, dass trotz aller Beliebtheit manche Sorten langsam in Vergessenheit geraten? Bei all der Vielfalt auf dem Markt haben es nämlich speziell ältere Sorten, die schon viele Jahre lang erhältlich sind, zunehmend schwerer. Doch nicht, wenn es nach Priska und Erich Stekovics geht: Die beiden Gemüseexpert:innen aus dem burgenländischen Seewinkel haben es sich zur Aufgabe gemacht, bewährten Erdäpfel-Klassikern neues Leben einzuhauchen und so die Geschmäcker unserer Kindheit zu erhalten. Das Ergebnis: Die SPAR wie früher Bio-Salaterdäpfel Edition Stekovics!

Linda & Linzer Delikatess: Knollen mit Geschichte

Für ihre “Vintage-Kartoffeln” setzen die Stekovics auf zwei geschmacklich besonders feine Klassiker: die Sorten Linda und Linzer Delikatess. Linda-Erdäpfel sind echte Veteranen der Erdäpfelküche, denn seit sie 1974 auf den Markt kam, wurde kaum eine andere Sorte so oft verkauft. Ihre Knollen sind ebenmäßig rund und zeichnen sich durch ihr gold-gelbes Fruchtfleisch sowie ihren aromatischen Geschmack aus, der mit zunehmender Lagerung immer intensiver wird. Auch die Konsistenz wird mit der Zeit mehliger. Das ist aber kein Nachteil, sondern vielmehr eine Chance. Denn je nach “Alter” eignen sich Linda-Erdäpfel für unterschiedlichste Gerichte, vom Salat bis zum cremigen Kartoffelpüree. Im Prinzip gibt es kaum ein Rezept, das man mit dieser Sorte nicht nachkochen kann.

Auch die Sorte Linzer Delikatess hat in Österreich eine lange Tradition. Schon seit über 50 Jahren wird sie angebaut und für praktisch alle Gerichte verwendet, die die Kochbücher dieses Landes hergeben. Verglichen mit der Sorte Linda ist sie etwas milder und feiner im Geschmack, aber genauso vielseitig. Typisch für diese Sorte ist ihre unregelmäßige Form, die an eine Birne erinnert – und mit ein Grund dafür ist, warum Erdäpfel im Volksmund auch als “Grundbirnen” oder “Krumpir” bekannt sind.

Gemüse von Stekovics: Bio-Qualität aus dem Seewinkel

Eigentlich sind Priska und Erich Stekovics ja für ihr “Paradies der Paradeis” bekannt. Darüber hinaus haben sie sich aber auch altösterreichischen Gemüsesorten verschrieben, die langsam in Vergessenheit geraten. Das Ziel: traditionsreiche Geschmäcker bewahren und ihnen langsam, aber sicher neues Leben einhauchen. Genussvolle Beispiele gibt es bereits im SPAR Sortiment, etwa der würzige SPAR wie früher Bio-Knoblauchzopf oder die fein-aromatischen SPAR wie früher Bio-Schalotten

Die aktuelle Mission des Ehepaars aus dem burgenländischen Andau: Unsere Salaterdäpfel, die auf Bio-Äckern in Niederösterreich und dem Burgenland angebaut werden. Dort profitieren die Pflanzen von nährstoffreichen Böden und optimalen Bedingungen, um zu wachsen und zu gedeihen. Nach der Ernte werden die Erdäpfel sorgfältig gebürstet und vom gröbsten Schmutz befreit, allerdings bewusst nicht gewaschen. Das hat einen einfachen Grund: Der Feldstaub auf den Kartoffeln wirkt wie eine natürliche Schutzschicht und sorgt dafür, dass bei Lagerung und Transport weniger Stärke verloren geht – so bleiben die Erdäpfel länger frisch.

Welche Erdäpfelsorten eignen sich wofür?

Wer öfter in der Küche steht, weiß: Erdapfel ist nicht gleich Erdapfel. Denn je nach Sorte verhalten sich die g’schmackigen Knollen beim Zubereiten anders und eignen sich demnach für verschiedenste Gerichte.

Grundsätzlich unterscheiden wir zwei Arten von Kartoffeln: Mehlig und festkochend (auch bekannt als speckig). Optisch ist kaum ein Unterschied zu erkennen, das Geheimnis liegt darin, wie sie sich beim Kochen oder Braten verhalten. Mehlige Erdäpfel sind reich an Stärke und werden dadurch beim Garen schnell weich, teilweise zerfallen sie sogar von selbst. Das macht sie perfekt für cremige Kartoffelgerichte wie Püree, Knödel, Suppen, selbstgemachte Gnocchi oder Kroketten. Festkochende Erdäpfel hingegen enthalten weniger Stärke und behalten ihre Konsistenz auch bei hohen Temperaturen. Dies macht sie ideal für Salate, Kartoffelgratin, Pommes, Kartoffelpuffer oder mediterrane Tortilla de Patatas.

Übrigens: Auch unsere SPAR wie früher Bio-Salatkartoffeln sind streng genommen festkochend. Bei der Sorte Linda sollte man dies aufgrund ihrer Vielseitigkeit aber nicht so eng sehen – sie ist eben eine echte Alleskönnerin!

Lager-Tipp: Damit Ihre Kartoffeln lange frisch bleiben und nicht zu schnell auskeimen, sollten sie an einem möglichst kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Optimal sind der Keller oder alternativ die Speisekammer. Auf keinen Fall sollten Kartoffeln in den Kühlschrank – hier ist es schlichtweg zu kalt, außerdem kann die schlecht zirkulierende Luft dafür sorgen, dass die Knollen schneller schimmeln.

Alte Erdäpfelsorten
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Mara Hohla Mara Hohla

Geschichten mit Geschmack

"Es ist so schön, dass es das Wort Erdäpfel gibt. Also, dass es Äpfel gibt, die in der Erde wachsen. Und genau die Erde ist es auch, die den Erdäpfeln einen so unterschiedlichen Geschmack verleiht", betont Bio-Landwirt Erich Stekovics. Er kümmert sich gemeinsam mit seiner Frau Priska um den Erhalt alter Erdäpfelsorten wie "Linda" oder "Linzer Delikatess". Gemeinsam mit Paul Ivić haben wir uns auf die Suche nach dem Geschmack der Kindheit gemacht und uns angesehen, was die SPAR wie früher Bio-Erdäpfel so besonders macht.

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