Wer öfter in der Küche steht, weiß: Erdapfel ist nicht gleich Erdapfel. Denn je nach Sorte verhalten sich die g’schmackigen Knollen beim Zubereiten anders und eignen sich demnach für verschiedenste Gerichte.
Grundsätzlich unterscheiden wir zwei Arten von Kartoffeln: Mehlig und festkochend (auch bekannt als speckig). Optisch ist kaum ein Unterschied zu erkennen, das Geheimnis liegt darin, wie sie sich beim Kochen oder Braten verhalten. Mehlige Erdäpfel sind reich an Stärke und werden dadurch beim Garen schnell weich, teilweise zerfallen sie sogar von selbst. Das macht sie perfekt für cremige Kartoffelgerichte wie Püree, Knödel, Suppen, selbstgemachte Gnocchi oder Kroketten. Festkochende Erdäpfel hingegen enthalten weniger Stärke und behalten ihre Konsistenz auch bei hohen Temperaturen. Dies macht sie ideal für Salate, Kartoffelgratin, Pommes, Kartoffelpuffer oder mediterrane Tortilla de Patatas.
Übrigens: Auch unsere SPAR wie früher Bio-Salatkartoffeln sind streng genommen festkochend. Bei der Sorte Linda sollte man dies aufgrund ihrer Vielseitigkeit aber nicht so eng sehen – sie ist eben eine echte Alleskönnerin!