Während für die meisten Lebensmittel eine kühle (etwa 0 bis 12° C), nicht zu feuchte und nicht zu trockene sowie dunkle Aufbewahrung in der Küche, in der Vorratskammer oder im Keller genügt, ist für empfindliche Lebensmittel der Kühlschrank der wichtigste Aufbewahrungsort (siehe auch großes Bild). Aber aufgepasst: Man sollte nach dem Einkauf also nicht einfach dort einräumen, wo gerade Platz ist, denn die Kälte nimmt im Kühlschrank nach unten hin zu. Die tiefsten Temperaturen – da herrschen rund zwei Grad – werden über der Glasplatte des Gemüsefachs erreicht. Dieser Platz ist reserviert für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst. In der Mitte liegt die Temperatur zwischen vier und fünf Grad – optimale Lagerbedingungen für Milchprodukte. Käse kommt in den obersten Bereich des Kühlschranks, wobei vor allem Schimmelkäse vom restlichen Käse getrennt abgepackt werden sollte, damit der Schimmel nicht auf die anderen Käsesorten übergreifen kann. Tipp: Käse sollte man nach dem Öffnen jedes Mal wieder in frische Folie einpacken. Das garantiert ein dichtes Abschließen, sodass sich keine Feuchtigkeit und damit kein Schimmel bilden kann. Auch gekochte Lebensmittelreste – abgekühlt und abgedeckt – fühlen sich im obersten Fach wohl. In der Tür werden Butter, Eier, Dressings und Getränke aufbewahrt. Obst und Gemüse finden Platz im etwa 10 Grad warmen Gemüsefach ganz unten im Kühlschrank.
Wir bleiben draussen
Ganz nach der Faustregel „Heimisches liebt es kühl, Exoten mögen es warm“ gehören exotische Früchte wie Ananas, Mango oder Bananen sowie Zitrusfrüchte nicht in den Kühlschrank. Auch stark wasserhaltiges Gemüse wie Gurken, Paprika und Tomaten fühlt sich in der Kälte nicht wohl und verliert Geschmack. Aber Achtung: Es gibt nachreifende Obst- und Gemüsesorten, die das Phytohormon Ethylen absondern und damit den Reifeprozess bzw. den Verderb anderer Obst- und Gemüsesorten beschleunigen. Starke Ethylen-Produzenten sind zum Beispiel Äpfel, Marillen, Bananen, Avocados und Birnen. Sie sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden.