SPAR Mahlzeit Cremiges Kartoffel-Lauch-Gratin
Martin Hofmann Martin Hofmann

Cremiges Kartoffel-Lauch-Gratin

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 200 g SPAR Natur*pur Bergbauern Bio-Vollmilch
  • 200 g SPAR Natur*pur Bio-Schlagobers
  • 1 kg speckige SPAR PREMIUM Kartoffeln
  • 200 g SPAR Natur*pur Bio-Porree fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 2 Eidotter
  • Prise Muskat

Zubereitung

01

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

02

Die Kartoffeln schälen, mit der Hobel in sehr dünne Scheiben reiben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.

03

Milch und Schlagobers einmal aufkochen, die abgeseihten Kartoffeln beimengen und bei mittlerer Temperatur für circa 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Kartoffelstärke austritt und es eine cremige Konsistenz bekommt, dann beiseitestellen.

04

Mit Porree, Knoblauch, Salz, Pfeffer, der Hälfte von Parmesan sowie einer Prise Muskat abschmecken und gut verrühren.

05

Zum Schluss noch die Eidotter untermengen und in eine zuvor gefettete Auflaufform füllen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

06

Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Heißluft für circa 40 Minuten goldbraun backen.

Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP!

Das Gratin lässt sich leichter portionieren, wenn man es kurz überkühlen lässt!

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