Zutaten
Bratapfelkompott
- 3 Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Zucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Sternanis (optional)
- 0.5 Mark einer halben Vanilleschote
- 1 EL Rosinen
- 30 ml Apfelsaft naturtrüb
Creme
- 400 g Mascarpone
- 40 g Staubzucker
- 0.5 Mark einer halben Vanilleschote
- 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 200 ml Schlagobers
Außerdem
- 200 g Mandel Spekulatius
- 50 ml Apfelsaft naturtrüb
Zubereitung
Bratapfelkompott
Für die Bratapfelschicht die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Zucker im Topf karamellisieren lassen
Mit dem Apfelsaft ablöschen, Apfelwürfel, Rosinen, Zitronensaft, Zimt, die Hälfte des Vanillemarks, wie auch die ganze leere Schote hinzufügen.
Etwa 5 Minuten leicht dahinköcheln lassen, bis der Saft so gut wie verdunstet ist.
Die Schote wieder herausholen und die Äpfel abkühlen lassen.
Creme
Mascarpone mit dem Staubzucker und der restlichen ausgekratzten Bourbon Vanille verrühren.
Schlagobers dazugießen und solange mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine schöne Creme entsteht.
Mit Zitronenabrieb abschmecken.
Außerdem
Kekse grob zerbrechen (sechs Stück ganz lassen für die Deko) und auf sechs Gläser Gläser verteilen.
Jeweils 1 TL Apfelsaft auf den zerbröselten Keksen verteilen.
Tipp: Wer mag kann auch etwas Rum hinzufügen.
Danach etwas Creme und anschließend je 1 EL der Bratapfelmasse darüber geben.
Eine weitere Keksschicht darauf verteilen, Apfelsaft darüber träufeln und mit Mascarponecreme abschließen.
Kaltstellen und vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.
Mit je einem Spekulatius dekorieren.