Zutaten
- 3 Äpfel säuerlich
- Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 0.5 TL Vanille
- 0.5 TL Speisestärke
- 40 ml Wasser
Für die Streusel:
- 200 g Kuchenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 100 g Zucker
- 100 g Butterstückchen kalt
- 1.5 EL Obers kalt
Für die Vanillesauce:
- 240 ml Milch
- 120 ml Obers
- 3 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanille
Zum Anrichten:
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelwürfelchen mit sämtlichen Zutaten vermengen, langsam erhitzen und zwei Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühlen.
Für die Streusel
Für die Streusel den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.
Mehl mit Salz, Zimt und Zucker vermengen.
Butterstücke dazugeben und zu einer bröseligen Masse rühren.
Weiter rühren, dabei ganz langsam etwas Obers einrühren, bis sich langsam Streusel bilden.
Diese auf einem Backpapier belegten Backblech verteilen und für 15 bis 18 Minuten goldbraun backen.
Kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Wasser besprühen, dann werden sie noch knuspriger.
Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und wenn nötig grob zerbröseln.
In einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufbewahren.
Für die Vanillesauce
Für die Vanillesauce Milch und Obers erhitzen.
Eigelb, Zucker und Vanille schaumig rühren.
Heiße Milch-Obermischung zügig einrühren und zurück in den Topf gießen.
Unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce leicht eindickt.
Das nennt sich "zur Rose abziehen" dabei sollte die Vanillesauce aber auf gar keinen Fall kochem, da sie sonst gerinnt!
Vom Feuer nehmen, durch ein feines Sieb gießen und zugedeckt kühlen.
Zum Anrichten
Vor dem Servieren die Sauce auf Gläser verteilen und jeweils ein Häufchen Äpfel dazusetzten.
Streusel darauf verteilen und mit Staubzucker bestreut servieren.