Indisches Gurken-Raita
© Carolina Schmiderer-Auer © Carolina Schmiderer-Auer

Indisches Gurken-Raita mit Chapati Brot

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

Gurken-Raita

  • 1 Gurke
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 500 ml Naturjogurt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Koriander (frisch)
  • 1 Handvoll Minze (frisch)
  • 1 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 TL Koriander ganz
  • 1 TL Senfsamen ganz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 rote Chili in Ringe geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Chapati Brot

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 120 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Gurken-Raita

01

Gurke waschen und fein reiben. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 

02

Jogurt in einer Schüssel mit Essig und Öl verrühren. Gurke und Zwiebel untermischen. 

03

Knoblauch schälen und in das Jogurt pressen. 

04

Frische Kräuter fein hacken und zum Jogurt geben. 

05
Gewürze in einen Mörser geben und grob mahlen, dann mit dem Paprikapulver in das Raita rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06
In einer großen Schüssel anrichten. Mit frischen Kräutern, Chili und Olivenöl garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Chapati Brot

01

Die beiden Mehle mit Salz in einer Schüssel mischen. 

02

Olivenöl und Wasser nach und nach unterrühren, bis der Teig bindet. Er sollte nicht klebrig sein. 

03

Den Teig in ca. 8 gleich große Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. 

04

Eine beschichtete Pfanne (ohne Öl!) bei mittlerer Hitze erwärmen. 

05

Die Teigkugeln einzeln sehr dünn (etwa 2 mm) mit dem Nudelholz ausrollen. 

06

Die Fladen nacheinander rasch in der heißen Pfanne backen. 

07

Wenn Blasen entstehen, den Fladen wenden und kurz braten. 

08

So fortfahren, bis alle Teigstücke aufgebraucht sind. 

09

Kühle Gurken Raita mit frischen warmen Brotfladen servieren. 

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