Diverse Sorten von SPAR Natur*pur Bio-Jogurt
SPAR spart Zucker ein

Weniger Zucker, mehr vom Genuss

Das Wohlbefinden unserer Kundinnen und Kunden liegt uns am Herzen. Daher entnehmen wir seit Anfang 2017 bei unseren Eigenmarkenprodukten Gramm für Gramm Zucker und feilen fleißig an neuen Rezepturen. 100 Produkte wurden bereits umgestellt, 300 weitere werden folgen. Bis 2020 wollen wir in unseren Eigenmarken 1.000 Tonnen Zucker einsparen.

Unsere Vision

75 vollbeladene Lastkraftwagen. So viel Zucker wollen wir bei SPAR bis 2020 in ausgewählten Produkten unserer Eigenmarken einsparen. Umgerechnet sind das 1.000 Tonnen Zucker. Und wir sind am besten Weg: Allein durch die Zuckereinsparung bei den SPAR-Getränken wurden seit Beginn der Initiative Anfang 2017 rund 200 Tonnen Zucker eingespart. Insgesamt konnten wir bisher bei mehr als 100 unserer Eigenmarkenprodukten Gramm für Gramm Zucker entnehmen. 300 weitere SPAR-Produkte sollen folgen.

Es geht um das Wohlbefinden unserer Kundschaft. Und das liegt uns bei SPAR am Herzen. Wir haben dem übermäßigen Konsum von Zucker den Kampf angesagt und wollen unseren Teil zu einer ernährungsbewussten Gesellschaft beitragen.

Wir übernehmen gesellschaftliche Verantwortung. Sich dieser zu entziehen, steht für uns nicht zur Debatte. Wir wollen etwas bewegen und die Welt ein Stück weit verändern. Die Optimierung unserer Rezepturen hinsichtlich des Zuckergehalts ist dabei nur eine Art, dies zu tun. Die Initiative ist Teil der Nachhaltigkeitsstrategie von SPAR, die eine Vielzahl ökologischer, ökonomischer sowie sozialer Aktivitäten umfasst – und das seit vielen Jahren. Mit der Zuckerinitiative sind unsere Nachhaltigkeitsbestrebungen seit 2017 um einen Aspekt reicher.

SPAR in der Vorreiterrolle. Zuckerreduktion betrifft uns alle und ist mehr als nur ein Trend. Bei SPAR sind wir uns unserer Funktion als Vorbild bewusst. Schon jetzt merken wir, dass immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten einen gesteigerten Wert auf eine bewusste Lebensweise legen und die Nachfrage nach Produkten mit weniger Zucker wächst. Das freut uns, denn daran merken wir: Unsere Arbeit trägt Früchte. Wir können etwas bewegen und ein großes Stück zu einer ernährungsbewussteren Gesellschaft beitragen.

Und trotzdem ist unsere Arbeit noch lange nicht getan. Sich auf den Lorbeeren auszuruhen, ist für SPAR keine Option. Mit dem Ziel der 1.000 Tonnen eingesparten Zuckers ist uns klar: Die Optimierung des Zuckergehalts in Produkten unserer Eigenmarken geht weiter. 

Die fünf Säulen zu weniger Zucker und mehr Genuss

Um einen langfristigen Wandel zu erzielen, stützt sich unsere Initiative auf fünf Säulen:

Icon besonders für Kinderhände geeignet

Initiative: ein ausgewogenes Schulbuffet.