Welche Reissorte wird für Risotto eingesetzt?
Für Risotto wird der Mittelkornreis “Arborio” aus der italienischen Provinz Vercelli verwendet. Die Sorte weist große Körner auf und enthält viel Stärke. Dadurch bindet der Reis die Kochflüssigkeit und bleibt trotzdem bissfest.
Welcher Topf/welche Pfanne eignet sich für die Zubereitung von Risotto?
Für das Kochen von Risotto eignet sich ein flacher Topf mit weitem Durchmesser, da sich so die Reiskörner gleichmäßig verteilen können. Als Material sorgen gut wärmeleitende Metalle wie Gusseisen oder Kupfer für die besten Ergebnisse.
Warum gibt man bei Risotto die Flüssigkeit nach und nach hinzu?
Durch das regelmäßige Rühren in wenig Flüssigkeit stoßen die Reiskörner aneinander und geben Stärke ab. So wird die Konsistenz gebunden und der Risotto wird cremig.
Warum sollte Risotto mit einem Holzlöffel umgerührt werden?
Das sanfte Rühren mit einem Holzlöffel verhindert, dass die Reiskörner zerdrückt werden.
Wie bereitet man Risotto ohne Wein zu?
Der klassische Risotto wird mit Weißwein aufgegossen, da die Säure eine Ergänzung zum cremigen Reis bilden soll. Als Alternative können daher Zitronen- oder Apfelsaft verwendet werden.