Christstollen

Christstollen

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
50
Min
Backzeit

Zutaten

200
g
SPAR Natur*pur Bio-Rosinen
100
ml
Rum
2
SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
100
g
lauwarme Milch
1
TL
Zimt
400
g
SPAR Natur*pu Bio-Weizenmehl
5
g
Salz
50
g
Zucker
15
g
SPAR Natur*pur Bio-Vanillezucker
1
Prise
Piment, Koriander oder Nelkenpulver
0.5
Würfel
Germ
180
g
Butter
zimmerwarm
100
g
Zitronat
100
g
Orangeat
50
g
Mandeln
gehackt
60
g
Butter
geschmolzen
100
g
Staubzucker

Zubereitung

01

Am Vortag Rosinen mit Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.

02

Milch mit Eier in eine Rührschüssel geben. Mehl, Zuker, Salz, Germ, Zimt, Vanillezucker, Gewürze und zimmerwarme Butter dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

03

Anschließend Zitronat, Orangeat, Rosinen (ohne Rum) und gehackte Mandeln unterkneten. 

04

Den Teig ausrollen und zu einem Stollen einschlagen oder in eine Stollform legen. 

05

Nochmals kurz gehen lassen und danach bis 180° C ca. 50 Minuten backen. Den fertig gebackenen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen. 


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    432
  • Fett
    20 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    50 g
Teilen