PT30M Min
PT20M Min
PT60M Min
Zutaten
- 625 g Weizenmehl 700
- 250 g lauwarme Milch
- 42 g Germ
- 100 g Zucker
- 7 g Salz
- 1 Ei
- 100 g zimmerwarme Butter
zum Bestreichen / für die Fülle
- 50 g zerlassene Butter
- Zimt-Zucker-Mischung
- Rosinen nach Belieben
Zitronenglasur
- 60 g Staubzucker
- Saft einer halben Zitrone
Kochzubehör
- Muffinblech
- Dessertringe
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen süßen Germteig herstellen und diesen zugedeckt etwa 1 Stunde rasten lassen.
Nun ca. 115 g schwere Stücke vom Teig abstechen und zu runden Kugeln schleifen, diese kurz rasten lassen.
zum Bestreichen / für die Fülle
Die Kugeln oval ausrollen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Beliebig können gerne Rosinen noch draufgestreut werden.
Die beiden Längen verschließen und zusammendrücken und in Schneckenform einrollen.
Nun die Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und die Teiglinge hineinlegen.
Alternativ kann man natürlich auch Muffinförmchen bzw. ein Muffinsblech verwenden (dann der Größe anpassen).
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft etwa 20 Minuten backen.
Zitronenglasur
Für die Glasur den Staubzucker mit dem Saft der halben Zitrone verrühren.
Nun die Mini-Reindlinge mit der Glasur übergießen.