PT35M Min
PT25M Min
Min
Zutaten
Biskuitteig:
- 6 Bio-Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
Füllung:
- 500 g Speisetopfen fein
- 4 EL Feinkristallzucker
- 500 g Schlagobers
- 6 Blatt Gelatine
- Spritzer Zitronensaft
- 1 Becher Heidelbeeren
- 1 Glas Heidelbeermarmelade
Außerdem:
- Butter und Mehl für die Form
- Schuss Apfelsaft
- 1 Becher Heidelbeeren
- Staubzucker zum Bestreuen
Kochzubehör
- Tortenring 32 cm Durchmesser
Zubereitung
Biskuitteig
Dotter und Zucker schaumig schlagen, Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
Abwechselnd mit gesiebtem Mehl unter die Dottermasse heben.
In eine zuvor gefettete und bemehlte Tortenform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft 20-25 Minuten goldbraun backen.
Füllung
Für die Füllung, Topfen mit Zucker verrühren, die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und im Zitronensaft schmelzen.
Einen Teil der Topfenmasse in die aufgelöste Gelatine einrühren, dann die Topfen-Gelatine-Masse mit dem restlichen Topfen verrühren.
Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben. Zum Schluss mit 1 Handvoll Heidelbeeren und ein paar Löffel Heidelbeermarmelade abschmecken.
Den Tortenring mit Öl einstreichen, bevor man die Torte wieder zusammensetzt.
Außerdem
Die ausgekühlte Torte halbieren, wieder in den Ring setzen und mit Heidelbeer- oder Apfelsaft den Boden mit einem Pinsel beträufeln.
Mit 3-4 EL Heidelbeermarmelade bestreichen und mit der Topfencreme auffüllen.
Mit der zweiten Hälfte schließen, leicht andrücken und für 2 – 3 h kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren mit frischen Schwarzbeeren belegen und Staubzucker bestreuen.
Damit die Schwarzbeeren gut kleben, zuvor mit etwas Marmelade den Tortendeckel einstreichen.