SPAR Mahlzeit Heidelbeer-Topfentorte
Martin Hofmann Martin Hofmann

Heidelbeertorte mit frischen Heidelbeeren

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
25
Min
Backzeit
180
Min
Kühlzeit

Zutaten

Biskuitteig:

  • 6 Bio-Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl

Füllung:

  • 500 g Speisetopfen fein
  • 4 EL Feinkristallzucker
  • 500 g Schlagobers
  • 6 Blatt Gelatine
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 Becher Heidelbeeren
  • 1 Glas Heidelbeermarmelade

Außerdem:

  • Butter und Mehl für die Form
  • Schuss Apfelsaft
  • 1 Becher Heidelbeeren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Kochzubehör

  • Tortenring 32 cm Durchmesser

Zubereitung

Biskuitteig

01

Dotter und Zucker schaumig schlagen, Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

02

Abwechselnd mit gesiebtem Mehl unter die Dottermasse heben.

03

In eine zuvor gefettete und bemehlte Tortenform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft 20-25 Minuten goldbraun backen.

Füllung

01

Für die Füllung, Topfen mit Zucker verrühren, die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und im Zitronensaft schmelzen.

02

Einen Teil der Topfenmasse in die aufgelöste Gelatine einrühren, dann die Topfen-Gelatine-Masse mit dem restlichen Topfen verrühren.

03

Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben. Zum Schluss mit 1 Handvoll Heidelbeeren und ein paar Löffel Heidelbeermarmelade abschmecken.

Tici Kaspar Portrait
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP!

Den Tortenring mit Öl einstreichen, bevor man die Torte wieder zusammensetzt.

Außerdem

01

Die ausgekühlte Torte halbieren, wieder in den Ring setzen und mit Heidelbeer- oder Apfelsaft den Boden mit einem Pinsel beträufeln.

02

Mit 3-4 EL Heidelbeermarmelade bestreichen und mit der Topfencreme auffüllen.

03

Mit der zweiten Hälfte schließen, leicht andrücken und für 2 – 3 h kühl stellen.

04

Kurz vor dem Servieren mit frischen Schwarzbeeren belegen und Staubzucker bestreuen.

TIPP!

Damit die Schwarzbeeren gut kleben, zuvor mit etwas Marmelade den Tortendeckel einstreichen.

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