25
PT25M Min
PT25M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Backzeit
40
PT40M Min
PT40M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Germteig
- 25 g Leinsamen
- 25 g Sesam
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Haferflocken
- 400 g Wasser
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 600 g Roggenmehl 960
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 10 g Brotgewürz
- 20 g Germ frisch
- 20 g Butter zimmerwarm
Für die Körndlstangerl
- Körnermischung
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 210° C (Heißluft) vorheizen.
Zweiter Schritt - Germteig
01
Zuerst wird die Körnermischung mit der Hälfte der gesamten Wassermenge (d.h. mit 200 g) überbrüht und für ca. 10 Minuten stehen gelassen.
02
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Germ) in eine Rührschüssel geben.
03
Dann die überbrühte Körnermischung, das restliche Wasser und die Butter dazugeben.
04
Alles zu einem eher weichen Germteig verarbeiten und diesen für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Dritter Schritt - Körndlstangerl
01
Den Teig danach in Stücke á 70 g teilen un diese zu einem Stangerl weiterverarbeiten.
02
Die fertig geformten Stangerl mit Wasser besprühen und je nach Wunsch auch in einer Körnermischung wälzen.
03
Am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen ca. 20 Minuten mit viel Dampf backen.
Buchtipp
Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.