SPAR Mahlzeit Körndlstangerl
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Körndlstangerl

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
20
Min
Backzeit
40
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Germteig

  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sesam
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Haferflocken
  • 400 g Wasser
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 600 g Roggenmehl 960
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Brotgewürz
  • 20 g Germ frisch
  • 20 g Butter zimmerwarm

Für die Körndlstangerl

  • Körnermischung

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 210° C (Heißluft) vorheizen.

Zweiter Schritt - Germteig

01
Zuerst wird die Körnermischung mit der Hälfte der gesamten Wassermenge (d.h. mit 200 g) überbrüht und für ca. 10 Minuten stehen gelassen.
02
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Germ) in eine Rührschüssel geben.
03
Dann die überbrühte Körnermischung, das restliche Wasser und die Butter dazugeben.
04
Alles zu einem eher weichen Germteig verarbeiten und diesen für ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dritter Schritt - Körndlstangerl

01
Den Teig danach in Stücke á 70 g teilen un diese zu einem Stangerl weiterverarbeiten.
02
Die fertig geformten Stangerl mit Wasser besprühen und je nach Wunsch auch in einer Körnermischung wälzen.
03
Am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen ca. 20 Minuten mit viel Dampf backen.
Christina Kochbuch 1
Löwenzahn Verlag Löwenzahn Verlag
Buchtipp

Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.

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