Zutaten
Germteig
- 500 g glattes Mehl und etwas mehr zum Arbeiten
- 70 g Feinkristallzucker und etwas mehr zum Bestreuen
- 160 ml Milch
- 0.5 Würfel SPAR Natur*pur Bio-Germ (frisch)
- 80 g weiche Butter und etwas mehr für das Blech
- 2 SPAR PREMIUM Eier vom Wanderhuhn
Belag
- 150 g glattes Weizenmehl
- 100 g Haselnüsse fein gerieben
- 100 g kalte Butter
- 100 g Kristallzucker
- 1 kg Zwetschken entsteint und geviertelt
Zimtschlagobers
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Germteig
Für den Germteig alle trockenen Zutaten vermischen.
Milch lauwarm erwärmen und Germ darin auflösen.
Butter, Eier und Germ den trockenen Zutaten zugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Teigschüssel mit einem Tuch abgedeckt 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Belag
Für die Streusel Mehl, Nüsse, Butter und Zucker rasch verkneten und mit den Fingern kleine Stücke reiben. Diese bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank geben.
Backblech mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf Blechgröße ausrollen.
Teig auf das Blech geben und eng mit Zwetschken belegen.
Nochmals 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Streusel über den Fleck geben und im Backrohr auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Zimtschlagobers
Obers halbsteif schlagen.
Vanillezucker mit Sahnesteif und Zimt verrühren und unter Rühren in das Schlagobers rieseln lassen. Weiterschlagen bis ein festes Schlagobers erreicht ist.
Den Fleck portionieren, nach Belieben mit Kristalzucker süßen und noch lauwarm oder bereits ausgekühlt mit Zimtschlagobers servieren.
Den Fleck können Sie auch mit anderem Obst wie z.B. Nektarinen, Pfirsiche oder Marillen belegen.