Zutaten
Für 2 Strudel
Germteig
- 200 ml Milch lauwarm
- 20 g Germ
- 50 g Zucker
- 0.5 Zitrone unbehandelt
- 450 g glattes Weizenmehl und etwas mehr zum Arbeiten
- 70 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g gedörrte Marillen
- 50 ml Rum
- 250 g Mohn gemahlen
- 120 g Zucker
- 200 ml Milch
- 0.5 TL Zimt
Zum Bestreichen
- 1 Ei verquirlt
Zubereitung
Germteig
Für den Teig Milch, Germ und Zucker verrühren und Zitrone abreiben.
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Küchenmaschine mit Knethaken auf kleiner Stufe einschalten und nach und nach die Germmilch, Abrieb, Butter, Eier und Salz zugeben.
Teig 4 Minuten verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Füllung
Für die Füllung die Marillen grob hacken, mit Rum vermengen und 30 Minuten rasten lassen.
Rummarillen mit Mohn, Zucker, Milch und Zimt verrühren.
Fertigstellung
Backrohr auf 170°C (Heißluft) vorheizen. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem bemehlten Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
Die Hälfte der Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von 3 cm aussparen. Die freien Teigränder mit etwas Ei bestreichen.
Die Ränder links und rechts einklappen und den Teig von unten mit Hilfe des Backpapiers satt reinrollen.
Mit der zweiten Teighälfte und -füllung ebenso verfahren. Die Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals 30 Minuten rasten lassen.
Blech auf unterster Schiene ins Backrohr einschieben und die Strudel etwa 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend entnehmen und komplett auskühlen lassen.
Den zweiten Strudel können Sie problemlos einfrieren! Bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden auftauen lassen und anschließend genießen.