Zutaten
Teig
- 200 g Schokolade
- 5 Eier groß
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g Milch
Belag
- 300 g Preiselbeermarmelade
- 500 g Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- etwas Schokolade
Zubereitung
Teig
Ganz am Anfang die Schokolade auf einen Teller legen und im Backrohr bei 90 °C schmelzen.
Die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
Butter, Zucker und Dotter anschließend in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.
Danach die geschmolzene Schokolade dazugeben und noch einmal gut durchrühren.
Das mit dem Mehl versiebte Backpulver und die Milch beimengen.
Am Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den fertigen Teig auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft backen.
Belag
Den fertig gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen und dick mit Preiselbeermarmelade bestreichen.
Das mit Sahnesteif (laut Packungsanweisung) steifgeschlagene Obers daraufstreichen.
Die Schokolade fein reiben und darüberstreuen.
Das Rezept ist aus dem Buch ‚Kuchen backen mit Christina‘, erschienen im Löwenzahn Verlag 2018.