PT30M Min
PT30M Min
PT120M Min
Zutaten
Für den Teig
- 170 g Zucker
- 80 g Butter weich
- 4 Eier
- 160 g Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 2 EL Wasser warm
Für die Topfencreme
- 250 g Topfen
- 0.5 Zitrone Saft
- 80 g Staubzucker
- 100 g Sauerrahm
- 250 g Schlagobers
- 4 Blatt Gelatine
Zubereitung
Für den Teig
Die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
Dotter mit Zucker und Butter sehr schaumig rühren.
Backpulver, Mehl und Wasser unterrühren und am Schluss vorsichtig mit dem Eischnee vermischen.
Die Masse in eine kleine Tortenform füllen und bei 160 Grad ca 35-40 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Für die Topfencreme
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Topfen mit dem Staubzucker, Sauerrahm und dem Zitronensaft vermischen. Den Schlag steif schlagen.
Die Gelatine in ein wenig Wasser auflösen und gut mit der Topfenmasse vermengen.
Am Schluss noch den Schlag unterheben.
Die gut ausgekühlte Torte zwei Mal auseinanderschneiden und mit der Topfencreme füllen.
Anschließend für ein paar Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Dieses Rezept passt für eine kleine Tortenform (Durchmesser 16 cm).