Zutaten
Erdäpfelteig
- 360 g Erdäpfel mehlig
- 180 g griffiges Weizenmehl und etwas mehr zum Arbeiten
- 50 g weiche Butter
- 1 Eidotter
Zwetschkenröster
- 500 g Zwetschken entsteint und geviertelt
- 180 g SPAR Natur*pur Bio-Rohrzucker
- 1 TL Zitronensäure
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Msp. Nelken gemahlen
- 1 TL Speisestärke
Mohnnudeln
- 70 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 80 g SPAR Natur*pur Bio-Blaumohn gemahlen
Zubereitung
Erdäpfelteig
Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weichkochen, schälen und 10 Minuten ausdampfen lassen.
Die Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, weicher Butter und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde rasten lassen.
Zwetschkenröster
Währenddessen für den Zwetschkenröster Zwetschken mit Zucker, Zitronensäure, Gewürzen und 125 ml Wasser in einen Topf geben und erhitzen.
Röster unter gelegentlich Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und den Röster damit abbinden. Überkühlen lassen.
Mohnnudeln
Nach der Rastzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionieren und zu Schupfnudeln rollen.
Diese in leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Zur Fertigstellung Butter und 70 g Staubzucker in einer großen Pfanne schmelzen. Die Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser entnehmen und tropfnass in die Pfanne geben. Nudeln bei mittlerer Hitze 2 Minuten in Pfanne schwenken.
Zum Schluss 50 g Mohn zugeben und kurz unterschwenken.
Für den Mohnzucker die restlichen 30 g Staubzucker und 30 g Mohn trocken vermischen.
Mohnnudeln auf Tellern anrichten und mit dem Mohnzucker bestreuen.
Noch warm mit dem Zwetschkenröster servieren.
Wenn es schnell gehen muss, kann natürlich auch fertiger Zwetschkenröster verwendet werden!