Johannas Marmorgugelhupf
Luzia Ellert Luzia Ellert

Johannas Marmorgugelhupf

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
75
Min
Backzeit

Zutaten

Zur Vorbereitung

  • Butter
  • Mehl

Für den Gugelhupf

  • 20 dag Butter zimmerwarm
  • 8 Eier
  • 2.5 dag Kakaopulver
  • 20 dag Staubzucker
  • 23 dag Weizenmehl
  • Rum
  • 20 dag Kristallzucker

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 160-170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Gugelhupfform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen.

Gugelhupf

01
Eier in Dotter und Klar trennen.
02
Butter, Dotter und Staubzucker sehr schaumig rühren.
03
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb mischen.
04
Das Mehl unterheben, Masse mit einem Schuss Rum abschmecken.
05
Ein Drittel der Masse durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.
06
Die Massen schichtweise (hell, dunkel, hell) in die Gugelhupfform füllen.
07
Gugelhupf im Backrohr ca. 75 Minuten backen.
08
Den Gugelhupf stürzen und auskühlen lassen. Erst danach die Form abheben.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    403
  • Fett
    20 g
  • Eiweiß
    7.6 g
  • Kohlenhydrate
    48 g
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