Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
- Mehl
Für den Gugelhupf
- 20 dag Butter zimmerwarm
- 8 Eier
- 2.5 dag Kakaopulver
- 20 dag Staubzucker
- 23 dag Weizenmehl
- Rum
- 20 dag Kristallzucker
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 160-170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Gugelhupfform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen.
Gugelhupf
01
Eier in Dotter und Klar trennen.
02
Butter, Dotter und Staubzucker sehr schaumig rühren.
03
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb mischen.
04
Das Mehl unterheben, Masse mit einem Schuss Rum abschmecken.
05
Ein Drittel der Masse durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.
06
Die Massen schichtweise (hell, dunkel, hell) in die Gugelhupfform füllen.
07
Gugelhupf im Backrohr ca. 75 Minuten backen.
08
Den Gugelhupf stürzen und auskühlen lassen. Erst danach die Form abheben.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
403 -
Fett
20 g -
Eiweiß
7.6 g -
Kohlenhydrate
48 g