Zutaten
- 1 kg Kalbstafelspitz
- 1 Handvoll Wurzelgemüse
- einige Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Handvoll Petersilie
Röstkartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln speckig
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt
- etwas Öl
Apfelkren:
- 1 Kren im Glas
- 2 Äpfel gerieben
Zubereitung
Tafelspitz abwaschen und in kaltem Wasser aufstellen.
Den Schaum immer wieder abschöpfen, wenn die Suppe klar ist, das Gemüse und die Gewürze hinzufügen, ca. 2 h köcheln lassen.
Zum Schluss erst die frischen Kräuter hinzufügen und mit etwas Salz würzen.
Wenn der Tafelspitz von der Fleischgabel fällt, ist er fertig.
Röstkartoffeln
In der Zwischenzeit die Kartoffeln weichkochen und blättrig schneiden.
In einer beschichteten Pfanne die Kartoffelscheiben in Öl goldgelb rösten, zum Schluss die Zwiebeln hinzufügen und beides weiter rösten, bis es goldbraun ist, salzen, pfeffern.
Apfelkren
Für den Apfelkren die geriebenen Äpfel mit dem Kren vermischen, salzen, pfeffern.
Tafelspitz aus der Suppe nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit etwas Suppe übergießen und mit Röstkartoffeln, Apfelkren und nach Belieben mit Cremespinat servieren.