Zutaten
Marillenmarmelade
- 1 kg Marillen
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker (2 1)
- 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
Mohnbuchteln
- 200 g Weizenmehl glatt
- 60 g Mohn gerieben
- 20 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1 Zitrone unbehandelt
- 50 ml Milch
- 0.5 Germwürfel
- 1 Ei
- 2 Eidotter
- 80 g Butter
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Marillenmarmelade
Marillen entsteinen und viertel. Vanilleschote
der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark aus der Schote
kratzen.
Marillen, Vanillemark und -schote, Gelierzucker
und Zitronensaft in einen größeren Topf geben und unter Rühren zum Kochen
bringen.
Marmelade ca. 5 Minuten starksprudelnd kochen,
dann vorsichtig mit dem Stabmixer stückig pürieren.
Für eine Gelierprobe 1 TL Marmelade auf einen
Teller geben. Zieht diese nach kurzer Zeit an, ist die Marmelade fertig.
Heiße Marmelade mit Hilfe eines
Marmeladentrichters in sterile Gläser abfüllen, sofort fest verschließen. Für
einige Minuten auf den Kopf stellen.
Marmelade kühl und dunkel lagern. Nach dem
Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 2 Wochen aufbrauchen.
Mohnbuchteln
Mehl,
Mohn, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer größeren Schüssel vermischen.
Milch
lauwarm erwärmen, Germ darin auflösen und mit den Dottern und dem Ei zu den
trockenen Bestandteilen geben.
Alles
zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.
Die
Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten
gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Teig
in 6 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Eine
kleine Auflaufform (z.B. 12 x 20 cm) mit etwas Butter ausstreichen und mit
Zucker bestreuen.
Teigkugeln
hineinsetzen, nochmals 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen.
Buchteln
auf einem Gitter auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Anschließend
Butter schmelzen und nach dem Backen über die noch heißen Buchteln gießen.
Buchteln
leicht mit Staubzucker bestreuen und noch lauwarm mit Marillenmarmelade
servieren.