Zutaten
Dinkelgebäck
- 1 Pkg. Trockengerm
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 20 ml Pflanzenöl
- 500 g glattes Dinkelmehl und etwas mehr zum Arbeiten
- etwas Mohn zum Bestäuben
Karottenaufstrich
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 g SPAR Natur*pur Bio-Karotten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 0.5 TL Cayennepfeffer
- 0.5 Bio-Zitrone Saft und Abrieb
Zum Garnieren
- grober Pfeffer
- etwas SPAR Natur*pur Bio-Gartenkresse
Zubereitung
Dinkelgebäck
Für das Gebäck alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 12 Kugeln formen. Diese 5 mm dünn länglich ausrollen, mit Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Die Teiglstücke von unten satt einrollen, nochmals mit Wasser bestreichen, mit Mohn bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Gebäck 3 mal einschneiden und nochmals 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Backblech ins heiße Rohr einschieben und Dinkelgebäck etwa 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend etwas überkühlen lassen.
Karottenaufstrich
Für den Aufstrich Knoblauch grob hacken und in einem Topf mit Öl hell rösten. Karotten schälen und klein schneiden.
Karotten, Gemüsebrühe und Cayennepfeffer zugeben und abgedeckt etwa 20 Minuten köcheln, bis die Karotten sehr weich sind.
Karotten über einem Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen.
Karotten kräftig mixen, dabei eventuell etwas Kochfond angießen. Aufstrich mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Aufstrich mit Zitronenabrieb, grobem Pfeffer und Kresse garnieren und Dinkelgebäck dazu servieren.
Wer mag, kann dem Aufstrich zusätzlich etwas Currypulver zugeben!